식도염치료제를 장기복용하면 부작용이 있나요?

식도염으로 인해 제산제를 1년 째 장기복용 중입니다. 약사선생님께서 식도염약은 부작용이 없지만, 그래도 장기복용하면 미네랄이 부족해질 수도 있다고 하셨는데, 이 부분이 좀 궁금하고, 혹시 미네랄을 보충할 수 있는 방법이 있다면 알려 주세요^^ 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민속에 필수 미네랄 성분이 포함된것으로해서

하루한알 편하게 건강을 잘 챙기세요.

제산제와는 시간을 띄워서 드세요.

제산제 때문에 흡수가 방해됩니다. 제산제(현탁액류)는 무조건 공복에 단독으로 드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제산제의 경우 위산에 의한 위벽 손상을 예방하기 위한 약물로 특별한 부작용을 유발하지는 않습니다. 하지만 장기간 지속적인 복용시 위장관 산도를 변화시켜 영양소의 흡수율을 변화시킬 수 있기 때문에 마그네슘 셀레슘 칼슘과 같은 미네랄이 함유된 제품을 보충하시길 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제산제를 장기복용하게되면 알카리 성분이 몸에 과다해질수도 있스므로 저산증이 올수가 있습니다.

      소화력이 떨어질수가 있긴 합니다.

      각종비타민과 미네랄이 들어있는 위에 부담이 없는 종합영양제를 드시면 도움이 됩니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맞는 말씀입니다. 식도염약이라는 게 위산 분비를 억제시키기 때문에

        저산증이 올 수 있어서 위산의 역할을 제대로 수행하지 못합니다

        헬리코박터 파일로리 같은 미생물 억제나 소화, 미네랄 흡수를 제대로 못 시키게 됩니다

        따라서 과일, 야채를 많이 드시면서 미네랄 영양제를 챙겨드시는 게 좋겠습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 질문자님께서 정확히 복용하시는 약의 종류와 가짓수를 알 수 없어서 정확한 답변 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

          우선 역류성식도염의 경우 PPI계열의 위산분비저해제를 사용하는데 장기로 복용시 저산증의 위험이 높아집니다.

          제산제를 장기복용하면 산성 환경에서 잘 흡수되는 칼슘과 같은 미네랄과 비타민들이 결핍될 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 종합비타민으로 보충해주시면 됩니다.

            -제산제를 장기간 먹게되면 칼슘, 마그네슘의 흡수가 부족해질 가능성이 높습니다. 또 비타민의 흡수도 같이 저하되기 때문에 제산제와 2-3시간 정도 시간차이를 두고 종합비타민을 드시는 것이 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식도염으로 인해서, 고생이 많으십니다.

              제산제를 장기복용하게 되면 말씀하신대로, 미네랄의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

              따라서 미네랄 등의 영양소는 제산제와 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

              미네랄은 센트롬 등의 다양한 영양제로 보충하시면 편리하겠습니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.