약 복용약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.09

지용성 비타민의 경우 하루 권장량을 얼마나 초과해서 섭취해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수용성 비타민인 B, C 의 경우는 필요한 만큼 쓰고 배출이 되기 때문에 과다섭취를 해도 크게 걱정은 안해도 된다고 하더라구요. 500% 이상만 섭취 안 하면 된다고...

지용성의 경우는 100%가 넘어가면 몸에 축적이 다 되는 건가요? 그럼 100%를 넘기면 무조건 안 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지용성의 경우에도 내 몸에서 해당 성분이 결핍인 경우에는 용량을 늘려서 먹기도 합니다. 임의대로 판단으로 고함량 장기복용은 추천하지 않긴합니다. 검사를 해보시거나 상담을 통해서 용량을 정하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수용성 비타민은 과량복용하셔도 몸에 무리가 가지 않지만 지용성 비타민은 하루 섭취량이상을 드시는 것은 좋지 않습니다,

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    지용성 비타민을 과량 복용하게 되면 간이나 지방조직에 축적되어 서서히 배출됩니다.

    특히 간에 축적된 지용성 비타민은 간에 독성을 일으킬 수 있으므로 복용량에 맞도록 섭취하는 것이 중요합니다.