피부과건강상담
영원한염소218
영원한염소21823.07.14

항문이 간지러워요 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

구충제도 주기적으로 먹고, 또 대변 후 비데로 깨끗이 마무리도 잘 하는데 가려움이 있습니다.

만져보면 살짝 뭔가 조금 튀어 올라와있는거 같기도하고 .. 혹시 치질의 시작일까요.?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    다양한 원인에 의해 항문소양증이 발생할 수 있습니다

    - 자극적인 음식을 드시거나

    - 치질 등의 항문질환이 있거나

    - 땀 / 대변 등으로 항문 주변의 자극이 있는 경우 등 입니다

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32107

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소양감 및 뭔가 튀어나온 듯한 느낌이 있으시다면 치질의 초기일 가능성이 높기 때문에 가까운 항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항문이 가려운이유는 약간의 변비기가 있어서 배변이 시원하지 않는 증상과 더불어서 일 수 도 있으며, 치질의 초기증상일 수 도 있습니다. 그리고 상처가 있는데 오히려 너무 닦아서 가려움이 심해질 수 있습니다.

    항문이 가려운 경우는 자꾸 더 심하게 닦게되므로, 일단 물을 많이 마시시고 쾌변을 유도하시고 비누칠은 삼가하시고 포비돈소독과 바세린을 이용하여 기름기를 공급하시고 면거즈를 한장정도 끼워보셔요.

    가급적이면 항문외과 방문하셔서 진료와 처방도 같이 받으시면 더욱 도움이됩니다. 도움이 되었으면 합니다.

  • 치질로 인해서도 항문 가려움증 증상이 있을 수 있습니다. 구충제를 주기적으로 먹고, 항문 위생도 잘 유지하는데 증상이 지속된다면 항문외과적으로 다른 문제가 있는지 여부를 진료 및 검진 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    그럴수도 있습니다. 배변후 뒤처리 할때 잘못된 습관을 가지고 있다면 항문 소양증이 발생할 수 잇습니다. 아무리 비데를 하셨다 하더라고 대변이 항문 주위에 남아 있다면 항문 가려움증을 유발 할 수 있습니다. 그 외 피부질환, 항문 주위 염증, 영증성 장 질환 등이 있을 수 있습니다.

    여름철 땀, 습도 등으로 인해 항문 주위가 축축할 수 있기 때문에 꽉 끼는 바지 대신 통풍이 잘되는 옷을 입는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵과 같은 항문 질환에서도 항문 가려움증이 유발될 수는 있습니다. 뭔가 튀어나와보인다면 항문 질환 여부 먼저 확인해 보셔야 될 것 같습니다. 그 외에도 습한 환경 때문에 가려움이 유발되기도 합니다.