롤게임 대리충전업체 질문입니다.

안녕하세요 라이엇게임즈라는 회사의 리그오브레전드라는 게임에서 현금충전을 싸게 해주는

롤페이라는 업체를 통해서 여러번 게임머니를 구입했습니다.

10만원짜리는 6~7만원으로 싸게 팔아서 5회정도 구입했는데요.

알고보니 이 업체가 대포폰을 이용해서 대금을 처리안하고 유저에게 게임충전을 한후 자기들은 핸드폰비를 미납하여

이득을 취하는 형식으로 운영해왔다고 합니다.

게임회사에서는 많은 유저들이 구입을 했기에 다 정지를 먹이면 문제 될것같아

이익을 얻은 만큼만 유저에게 미납처리를 하면 계정을 풀어주는 형식으로 처리하여

저또한 계정활용을 위해 돈을 납부했습니다.

그런데 롤페이 측에서는 아직 변상을 해줄 의사도 없어보이고 문의넣으면 미안하다고만 합니다.

그 많은 유저들의 돈을 환불해줄리는 없고 법률적으로 어떻게든 빠저나갈 궁리만 지금 하는걸로 보이는데요.

이런경우에 유저들은 롤페이라는 회사 상대로 어떤 행동을 취해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

해당 회사에 대하여 변상을 목적으로 하고 있는 것으로 보입니다.

계정활용을 위해 질문자님이 돈을 납부한 만큼 상대방이 부당이득을 한것이므로, 이에 대한 반환청구를 하시면 되겠습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우는 사기 등이 문제가 될 수 있으며, 게임 회사에 대해서는 게임회사의

    정당한 온라인 게임 운용 등에 문제를 가져온 것이기 때문에 관련하여 해당 사안에 대한

    위계를 이용하여 업무를 방해한 것이 되어 업무방해죄의 죄책을 지게 될 수 있습니다.

    관련 손해에 대해서는 손해배상 책임을 지게 되나 먼저 고소, 고발을 통하여 피의자가

    특정되어야 하겠습니다.