반려동물 건강반려동물
너그러운다람쥐1
너그러운다람쥐123.04.24

길고양이가 집에 새끼를 낳고 사는데 키워도 괜찮을까요?

아이들이 아직 어린데 방에서 길고양이 키워도 괜찮을까요~? 어떻게 관리를해야될지 모르는데 아이들이 좋아하면 방에서 키울까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 영역에 침범하지 않도록 신경써주시고, 평소에 고양이가 사람에게 대한느 행동이나 성향도 잘 고려해주세요.

    공격성이 강하거나 한다면 주의를 하셔야 합니다.

    아이들이 나이가 어느정도인지는 모르겠으나, 고양이를 함부로 건드리거나 한다면 고양이도 가만히 있지 않을 겁니다.

    보통 도망가거나 하는 경우도 있지만, 하악질을 하거나 할퀴는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    길고양이의 경우 아무래도 위생적이지 않으므로 혹시나 사람에게 옳을 수 있는 인수 공통 전염*이 있는지 확인하는 것을 권장 드립니다.

    특히 톡소포자충의 경우에는 인수공통전염병이므로 사람에게 감염되어 여성분들에게는 불임이나 유산을 유발할 수 있으므로 검진 해보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집안에서 키우고 있다면 길고양이가 아니라 집고양이입니다.

    https://diamed.tistory.com/264

    동물과 함께 사는것은 자녀 건강에 좋다는것이 외국에서는 잘 알려진 상식이나 당연히 전염성 질환이 없다는 전제이니

    되도록이면 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    길고양이가 집에서 새끼를 놓고 키우고 있고 집안에서 키우고 싶다면 키울 수 있습니다 하지만 먼저 동물 병원에 데려가서 검진을 받으셔야 됩니다 그리고 예방을 잘 하셔야 됩니다 그 다음에 집안에 들이는 것을 권장합니다 왜냐하면 길고양이가 가지고 있는 질병이 있을 수 있기 때문입니다 옮을 수 있는 질병도 있기 때문에 정말 조심하셔야 됩니다 아이들 하고도 잘 의논해서 고양이를 집에서 키우는 것이 결코 쉽지 않기 때문에 집 안에서 의논를 하고 함께 합의를 본 다음에 결정 하시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    만일 집 안으로 아예 데려오실거면 예방접종 및 전염병 감염 여부를 검사하셔야합니다. 고양이가 안정을 찾을 수 있도록 조용하게 해주고, 사료와 물, 화장실 등을 준비해주어야 합니다. 고양이가 스스로 다가오도록 기다리고, 간식으로 유혹하거나 장난감으로 놀아주면서 친밀감을 쌓아야 합니다. 아이들과 같이 키우는 것은 큰 상관 없습니다.