약 복용약·영양제
목마른기러기244
목마른기러기24421.03.15

편두통시 진통제 복용량 초과해도 괜찮을까요

성인기준 6시간 1~2알 되어있더라구요

그런데 편두통으로 타이레놀 자주 먹다보니 심할때는 한번에 4알씩 먹고 하는데

이렇게 먹으면 간에 무리가 간다고 하더라구요,

간에 무리가 많이 갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 평균 2000mg 정도만 섭취하기를 권고하고 있습니다. 하루 최대 용량은 4000mg인데, 이를 초과할 경우 간손상, 중독 등의 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    ​실제로 미국 FDA의 조사 결과에 따르면 아세트아미노펜 과다 복용으로 인한 중독으로 매년 56,000명의 사람들이 응급실을 찾는다고 합니다. 또한 이미 간 장애, 콩팥 장애, 심장기능 이상, 기관지 천식, 소화성궤양 등의 건강상의 이상을 가지고 있는 사람은 사용 전 의사 및 약사와 충분한 상담 후 섭취해야 합니다.

    타이레놀 한알은 먹고도 편두통에 효과가 없을시에는 타이레놀 추가 복용보다는 편두통에 더 효과적인 NSAIDS 계열의 소염진통제와 교차 복용하시는 것이 바람직하며, 편두통의 정확한 원인 및 진단을 위해 병원을 방문드리길 추천 드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀마다 함량이 다르기 때문에 정확히 몇알이라고 말씀드리기 어려울 것 같습니다.

    일반적으로 성인 기준, 4000mg(4g) 이상 섭취시 간 손상이 유발된다고 알려져 있습니다.

    편두통으로 인한 통증에는 타이레놀보다는 나프록센 성분의 NSAIDs를 추천해드립니다.

    편두통의 경우 일반적인 두통과 다르게 뇌 미세혈관의 팽창으로 인한 케이스가 대부분이라 병원에서 정확한 진단 후 편두통 전문의약품을 처방받으시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인기준 6시간 1~2알 되어있더라구요그런데 편두통으로 타이레놀 자주 먹다보니 심할때는 한번에 4알씩 먹고 하는데이렇게 먹으면 간에 무리가 간다고 하더라구요,간에 무리가 많이 갈까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    네 위험할 수 있어요 절대 한번에 4알 드시면 안됩니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통일 때도 용량은 초과하시는 게 좋지 않습니다

    타이레놀도 초과해서 드시면 간에 무리가 갈 수 있으니

    차라리 병원에서 편두통약을 따로 처방받으시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다