가족·이혼법률
잘생긴거미4
잘생긴거미421.08.02

누나랑 연끊고 살고싶습니다 조언좀 부탁드립니다

안녕하세요

저는 직장인이구요

부모님 이혼하시고 어머니랑 살고있습니다

누나는 다른지역에서 따로산지 오래되었구요

누나가 자꾸 저한테 따로 어머니한테 따로

돈을 빌려달라거라 해달라고 합니다

큰금액은 아니지만 주기적으로 몇십만원에서

일이백정도 빌려달라거나 해주라고 합니다

5년전에는 제가 대출까지도해서 돈을 해줬습니다

돈을 빌리거나 달라고 전화할때는 앞으로 정신차린다 잘살께 꼭갚을께 사정사정 하더니 입금해주면

그후론 끝입니다 한두달뒤쯤에 또 전화해서 또 지껄입니다

입만열면 다 거짓말입니다

10년넘게 정신 못차리고 어머니와 저한테 자꾸 금전적으로 힘들게하고 스트레스줍니다

최근에는 어머니가 누나앞으로 보험들어놓은거 있었는데 보험대출 해달라하더군요

그소리듣고 안되겠다싶더군요

돈안해주면 집까지 찾아와서 해달라고 할 사람입니다

힘들게 일하시는 어머니도 이제는 누나랑도 인연끊고싶다하시고 저또한 그렇습니다

법적으로는 관계정리가 안된다고 들었거든요

무슨 방법없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분과 질문자분 누나, 질문자분 어머니간에 사안과 같은 일이 있었다고 하여 법적인 혈연관계의 단절의 어렵습니다.

    따라서 질문자분 누나가 돈을 빌려달라고할 경우 이를 단호히 거절하거나 변제기가 도과하였음에도 기 대여한 대여금을 변제하지 않는다면 대여금반환청구소송을 제기해야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적으로 정리할 수 있는 방법도 없고 그 외 다른 방법이 딱히 있지 않습니다. 좋은 답변 드리지 못해 죄송합니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈연관계를 종결할 수 있거나 단절할 수 있는 법적 절차는 없습니다. 구체적으로 개별 사안에 대해서 연락을 취하지 않거나 수신하지 않는 방법 등의 현실적인 방안 등을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    알고 계신 것처럼, 법적으로 가족의 연을 끊는다는 등의 방법은 없습니다. 또한, 누나의 의사능력이 부족하다는 등의 사정도 없어 후견인 제도 역시 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    현실적으로 누나와 연락을 단절하는 방안을 검토하시면 되겠습니다.