사일러스
사일러스24.04.20

남북 통일은 실제로 현실 가능성이 있기는 하나요?

대학생때부터 운동권 선배들이 통일문제로 논쟁을 벌이는 것을 쭉 봐와서 그런지, 솔직히 통일이라는 단어도 신물이 날 정도인데, 통일의 가능성이 있기는 하나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    원래는 한 나라였지만 현재 분열된지 기간이 오래되기도 했고 정치적인 체제나 경제 문제나 간극이 너무 벌여졌기 때문에

    그사이를 매꾸기 위해서는 엄청난 시간과 비용이 들어갈것이기 때문에

    통일이라는 꿈은 현실적으로는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 행복한망둥이입니다.

    개인적인 생각으로는 당분간은 계속 어렵지 않을까 생각합니다. 북한 내부 상황을 소상히 알 수는 없으나 뉴스를 통해 접하는 김정은의 지휘체계가 아직 무너질 정도까지는 아니라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 현재까지는 통일 현실성이 없습니다 북한 세습이 끊나지 않는 이상 남북통일 실현 가능성 없습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    현실적으로 어렵다고 생각합니다.

    이미 한국과 북한의 경제적 차이는 너무 큽니다.

    가치관도 너무 다르고요.

    예전에 시간이 지날 수록 한국 사람들이 통일에 대해 회의적인 것으로 조사된 걸로 알고 있습니다.

    한국 사람들이 굳이 북한과 통일을 해야 하나?라는 의문을 많이 가지고 있는 것이죠.

    어렸을 때는 우리의 소원은 통일 노래를 부르기도 했는데 지금은 저도 회의적입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    남북통일에 대해서는 굉장히 희망적이라고 생각됩니다. 그 이유는 북한이 현재 버티고는 있지만 경제가 점차적으로 무너지고 있기 때문에 결국엔 전쟁 혹은 흡수 합병 통일이 될 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    남북통일 희망은 있다고 봅니다 .현실적으로 어렵지만 인터넷 세상에 세뇌하고 정보를 차단하기는 어렵다고 봅니다. 꼭 통일이더라도 협력 관계로 우호적인 관계만 형성되어도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    많이 힘들 것으로보입니다. 서로 이념차이도 너무 클 뿐만아니라 남북통일이 되길 원하는 주변국도 없기때문입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.남북통일은 실제로 가능희박하죠.자유민주주의와 공산국가가 통일되기는 어렵죠