주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.08.06

거래대금이나 거래량에따라 주가가 어떻게움직이나요?

주식이나 코인시장을보면 거래량에따라 어떻다 이야기하고 거래대금에따라 어떻다말하던데 이두부분은 시장에 각각 어떤영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 거래량이 많다면 해당 코인이나 주식 등에 있어서

    거래가 활발하다고 볼 수 있으며 거래대금이 많다는 것도

    거래량이 많을 경우 발생한다고 볼 수 있습니다.

    아무래도 거래량이 많다고 무조건 가격 상승은 아니지만

    시장의 소외를 받지 않는 등 긍정적이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    거래량에 따라 주가가 움직이기보단, 주가의 등하락을 분석할 때 거래량과 거래대금으로 분석하게 됩니다.

    거래량을 동반한 큰 상승은 그만큼 큰 호재나 실적 상승으로 볼 수 있지만, 큰 하락은 큰 악재로 해석할 수 있겠습니다.

    반면 거래량이 없는데 크게 하락할 경우는 물량이 없기 때문에 재상승을 예상하기도 하는데요.

    이는 정확하지않기 때문에 참고만 해주시길 바랍니다.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거래량과 거래대금은 주가에 영향을 미치는 중요한 지표입니다. 주가가 상승하기 위해서는 거래량이 많아야 하며, 거래대금이 많아야 합니다.

    거래대금이 많아지면 거래량도 함께 증가하게 됩니다. 거래량과 거래대금은 투자자들의 관심을 많이 받아야 상승하기 좋은 조건이 만들어집니다. 이는 수급으로 이어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거래대금이 증가하거나 거래량이 증가하게 된다면 보통의 경우에는 상승의 모습을 보이게 됩니다. 거래량과 거래대금은 양의 관계를 가지게 되는데, 주식이나 코인에 대한 호재나 이슈가 발생하게 되는 경우에 수급이 증가하게 되면서 발생하는 현상입니다. 이러한 경우는 시장의 주목을 받게 되면서 수급이 들어오게 되면서 보통은 상승의 모습을 보이는 경우가 많으나 악재로 인해서 수급이 증가하는 경우에는 주가의 방향이 하락의 모습을 보이기 때문에 수급을 결정하게 된 요인이 무엇인지에 따라서 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 거래대금: 거래대금은 특정 주식이 특정 시간 동안 거래된 총 금액을 의미합니다. 높은 거래대금은 시장에서 해당 주식에 대한 관심과 활발한 거래를 나타낼 수 있습니다. 일반적으로 거래대금이 높을수록 주가의 움직임이 크게 일어날 가능성이 높아집니다.

    2. 거래량: 거래량은 특정 시간 동안 거래된 주식의 수를 의미합니다. 높은 거래량은 시장에서 주식에 대한 활발한 매매를 나타내며, 이는 주가의 움직임에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 거래량이 많을수록 주가의 움직임이 더 크게 나타날 수 있습니다.

    3. 공급과 수요: 거래대금이나 거래량이 주가에 영향을 미치는 주된 이유는 공급과 수요의 원리에 기인합니다. 많은 사람들이 특정 주식을 구매하고자 할 때 수요가 증가하며, 이는 주가 상승을 도모할 수 있습니다. 마찬가지로 많은 사람들이 주식을 판매하고자 할 때 공급이 증가하며, 이는 주가 하락을 유발할 수 있습니다.