주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

코인이나 주식에서 거래량과 거래대금의 상관관계는 무엇이죠?

안녕하세요! 코인이나 주식을 보면 거래량이랑 거래대금이 나와있자나요? 거래량과 거래대금은 어떤 상관관계를 가지고 있는건가요? 거래량이 높으면 거래대금이 많은건가요? 정말 궁금합니다. 경제 금융전문가분들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 매매된 해당 자산의 수량을 나타낸 것이

    거래량이며, 이를 금액으로 표시한 것이 거래대금입니다.

    거래량이 높다면 보통 거래대금이 많다고 보실 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 거래량은 하루에 코인이나 주식이 매수와 매도가 된 수량을 의미합니다. 그리고 거래대금은 하루에 거래되었던 수량과 거래당시에 형성되었던 가격들을 곱하여 모두 더한 값이 하루의 거래량이 되는 것입니다.

    거래량이 많다고 해서 거래대금이 높은 것은 아니며 거래량이 적다고 해서 거래대금이 낮은것이 아닙니다. 예를 들어서 설명드릴게요

    • 거래량 100만주 x 거래당시 주식금액 100원 = 거래대금 1억원

    • 거래량 1만주 x 거래당시 주식금액 100,000원 = 거래대금 10억원

    즉 거래대금이 많아지기 위해서는 거래량도 중요하지만 거래당시에 형성되었던 1주(코인은 1개)당 가격도 중요하게 영향을 미치게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래대금이란 특정 개별 종목이 일정 시간 동안 거래된 총 거래 금액을 의미합니다. 주식시장과 같은 투자시장에서 많이 활용되는 '거래량'은 거래되는 상품의 양적 측면에서 활용되는 수치적지표라고 할 수 있는 반면, '거래대금'은 거래되는 금액적측면(거래액 측면)에서 활용되는 수치적 지표라고 할 수 있습니다.