주식·가상화폐경제
개운한물수리3
개운한물수리322.11.18

주식시장과 코인시장의 상관관계에 대해 질문합니다.

주식시장이 유동성이 좋은

장세에선 급등하는 양상을 보듯 코인시장도 주식시장에 상당한 영향을 받는 것으로 보이고 있다고 말할수있습니까?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 둘 다 위험자산이므로 직,간접적으로 서로 영향을 주게 되겠지만, 코인 시장이 더 심리적 요소, 투기적 요소가 강해서 더 민감하게 반응한다 이렇게 볼 수 있습니다. 즉, 어느 하나가 급락한다고 해서 다른 시장도 동시에 영향을 반드시 받는다 이렇게 보기는 어려운 것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 유동성이 좋은 시장에서는 코인이든 주식이든

    모두 오르기 때문에 비슷한 상관관계를 보이며

    현재와 같은 미국 연준의 공격적인 금리인상 등을 보이고 있는 것에도

    같이 하락세를 보이는 등 비슷한 상관관계를 가지고 있다고 할 수 있으나

    코인 등의 변동성이 훨씬 크며 과거에는 상관관계가 다소 낮았던 점

    알아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인은 실물경제와 주식시장등 여러요인의 영향을 받고 있으며 받을수밖에없겠지만,

    상관그래프를 그리기엔 아직 축적된 데이터가 적어서 이르지 않나 싶습니다. (과거 주식시장 상승기에 함께 오르기도 했지만 그렇지 않은 경우도 있었음)_