약 복용약·영양제
짓굳은천산갑20
짓굳은천산갑2022.09.06

헬리코박터균약 복용중인데요 궁금한게 있어서요

나이
성별
남성

빠지지말고 잘 먹으라고했는데

제가 어제 점심을 건너뛰고 저녁 6시 그리고 10시

이렇게 먹었는데 문제가될까요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어제 점심을 건너뛰고 저녁 6시 그리고 10시 복용을 한것이 문제를 유발하지는 않으나 1일 2회복용인 경우 약효유지시간을 고려하여 최소 6-8시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 두번 드시는약은 시간간격을 유지하고 드시는것이 좋긴하지먀

    한번정도는 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균약을 그런식으로 드시면 제균효과가 떨어지고 내성이 생겨 더 독한약을 더 오래 복용하게될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 제균치료제는 항생제가 함유되어있어서 정확한 시간에 끝까지 약을 드시는 것이 가장 중요합니다.

    약을 안먹는것보다는 늦게라도 드시는 것이 좋으며, 한두시간 정도 늦게 먹었다고 해서 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번정도는 괜찮다고 말씀드리지만 반복해서 드시면 내성균의 위험이 높아져요.

    제균효과도 떨어져서 2차치료를 받게되실 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간 잘 안지키시면 그만큼 제균률이 떨어집니다. 앞으로 투약일정은 꼭 시간 맞춰서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 하루에 2번 복용하는 것으로 처방을 받으셨을까요? 하루 2번 복용하는 약의 경우 10-12시간 정도의 시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    너무 짧은 시간에 복용하게 될 경우 체내 약의 농도가 지나치게 높아질 수 있어 시간 간격에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    문제가될지 안될지는 다먹고 호기검사를 할때 나타납니다. 헬리코박터 제균은 제균효과가 좋지 않기때문에 처음에 제대로 드셔야하는데 잘못드셨으니 제균되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    너무 시간 간격을 짧게 드시는 것은 약의 대사 및 효과를 미치는 시간이 크지 않을 수 있습니다. 해당 약은 4~6시간 간격으로 복용하시는 것이 필요하기 때문에 저녁 6시 그리고 10시에 꾸준히 드신다면 하루 종일 약에 대한 효과는 조금 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터균 제균요법 중 1일 3회 복용하는 요법인 경우, 항생제들이 포함되어있기에 약을 꾸준히 복용하시고 6~8시간 간격을 두고 복용하시는 것이 중요합니다.

    약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.
    혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효가 나타난다고 볼 수 있으며 1일 3회 복용 약을 점심약을 건너뛰게 되면 약 복용 간격이 길어져 최소유효농도를 유지하지 못해 약효가 감소할 수 있어 제균에 실패할 가능성이 높아집니다.