치과의료상담
근면한부전나비170
근면한부전나비17022.08.11

이빨의 아랫부분 다시 말해 잇몸과 맞다은 이빨의 아랫부분이 계속 썩어요. 칫솔 방법이 잘못 되었싶어 전동칫솔로도 해봤지만 계속 썩네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸과 치아 경계부위 즉 치경부에 충치가 생기는 것으로 추정됩니다. 이부위 충치는 주로 자기 전에 음료수나 과자등을

    먹고 그냥 잘 때 잘 생깁니다. 자기전에 치솔질 하는 지 확인하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위는 보통 충치가 생기기보다는 마모가 많이 진행되는 부위입니다. 바깥으로 노출되어 있어 양치로 인하여 충치가 생길 가능성이 적기는 하나 충치가 생겼다면 양치법을 한 번 점검 해보는 것이 필요합니다. 즉 전동칫솔이 아닌 양치 방법 자체를 바꾸는 것이 필요할 수 있으며 성인이시라면 바스법 양치를 추천드립니다.

    인터넷에 바스법 양치에 대해 검색한다면 자세한 설명 및 방법 등이 나와 있습니다. 쉽게 따라 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 잘하시는게 중요합니다. 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주셔야됩니다. 그리고 그쪽에 충치가 있다면, 치과에 가셔서 치료를 받으셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

    치아우식증 예방하는 방법으로는 당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다. 불소 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.