역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

조선시대 천주교가 처음 들어왔을 적에 왜 박해를 한 것인가요

조선시대는 천주교를 서학이라하였는데요 서양의 학문 정도로 번역이 되겠지요 이런 내용을 가지고 있는 종교적이고 학문적인 분야 였는데 조선의 들어왔을 적에 정부는 왜 그렇게 심하게 박해를 했는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기에 천주교가 들어오면서부터 박해를 받았던 것은 아닙니다.

    천주교의 평등 사상이 조선의 신분 질서를 위협할 수 있다는 우려와 천주교도들이 조상의 제사를 지내지 않는다는 사실이 알려지면서 박해가 시작되었다. 이로 인해서 조선 조정은 위협을 느꼈던 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    천주교가 우리나라에 들어왔을때, 우리나라는 계급 사회였습니다.

    그러나, 천주교의 가장 큰 가르침은 모든 사람이 하느님의 피조물이고,

    하느님을 믿으면 모두가 형제 자매가 됩니다.

    그러니, 그 당시의 계급사회와는 맞지 않았겠죠.

    그러한 가르침들이 그 당시의 지배층에서는 받아들이기 힘들지 않았나 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 천주교의 전래.

    천주교가 우리나라에 들어온 때는 지금부터 2백여 년 전입니다. 달레의 <한국 천주교회사> 에 따르면요.

    1784년에 이승훈이 북경에서 프랑스 사람 "그라몽(Grammont)" 신부에게 세례를 받고 돌아왔을 때부터

    본격적인 신자들의 모임이 시작되었다고 합니다. 물론 그 이전에 서학(西學)을 연구하던 학자들을 중심

    으로 예수님을 믿는 이들의 공동체가 자발적으로 형성되어 있었습니다 이승훈은 귀국하자마자 바로 이

    사람들에게 세례를 주었고 마침내 지금의 명동성당 부근의 명례방에서 정기적인 신앙 집회가 이루어지

    게 되었습니다. 우리가 유념해야 할 점은요. 외국인의 선교사가 천주교를 우리나라에 전한 것이 아니라

    바로 우리 민족 스스로가 천주교를 받아들였다는 것입니다.. 이는 세계 종교사에서 유일하다고 합니다.

    여러차례의 천주교 박해

    1785년 을사박해를 시작으로 1791년의 신해박해, 또 1795년의 을묘박해 그리고 1815년의 을해박해와

    1827년의 정해박해가 있습니다. 그런가 하면 4대 박해로 불리우는 네차례의 박해가 이어지는데요. 본

    격적인 천주교탄압의 시작인 1801년의 신유박해와 세도가문이 바뀌게 되었던 1839년의 기해박해, 그

    리고 비교적 여파가 작았던 1846년의 병오박해가 있으며, 병인양요의 마지막으로 직접적인 계기가 되

    었던 1866년에 일어난 병인박해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 조선 자체가 성리학적 질서가 뿌리 깊은 나라였고, 소위 천주교를 통해 자기 자신들의 기득권(ex. 신분제도 등)을 빼앗길 수 있다고 판단하였기에 여러 차례의 박해를 통해 천주교를 억압했던 것이라 할 수 있습니다.