약 복용약·영양제
지적인땅돼지165
지적인땅돼지16523.10.01

항생제,비스테로이드성 진통제 먹고 속쓰림 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

해당하는 약을 5일동안 먹고 어제 아침에 먹는것을 끝으로 안먹었는데요 먹는 중에는 아침만 속이 쓰리듯 아프다가 오늘은 하루종일 속이 쓰려요(배고플때 특히 쓰림) 비스테로이드성 진통제를 먹으면 아플 수 있다는데 이게 안먹은지 거의 이틀이 되는데 더 아파질 수도 있는건가요?? 위염인지 뭔지 모르겠는데 약국에서 소가프텐이랑 겔포스 사서 먹는데 이걸로 나을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항생제와 소염진통제는 위장장애의 가능성이 있기에 복용시 속쓰림이 나타날가능성이 있습니다. 5일간 복용으로 위에 염증 및 상처가 생겨 속쓰림 증상이 나타날수 있으며, 소가프텐이랑 겔포스를 복용해보고 계속 속쓰림 증상 지속시에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 세파로캡슐, 소염진통제 덱스론정400mg 둘다 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

    위장약을 추가하여 복용하시길 바랍니다.

    소가프텐정을 매 복용시마다 추가하시고 그렇게 복용해도 속이 쓰릴 때 겔포스를 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이렇게 약을 먹고나서 속이 너무 쓰리면 위장약을 1~2가지 추가해서 먹을 수 있어요.

    소가프텐, 겔포스 둘다 먹어도괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세파로캡슐, 덱스론은 복용시 위장장애가 나타날 수 있으며

    덱스론정의 경우 위점액 분비를 줄여 복용하시고 며칠 뒤에도

    위장장애가 지속될 수 있습니다.

    이러한 경우 제산성분과 위산분비차단제를 함유하고 있는 소가프텐이 도움이 될 수 있습니다.

    속쓰림 증상이 있는 경우 위산분비를 촉진하는 음식( 매운 음식, 차가운 음식 등)을 피해주시는 것이 좋습니다.