치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.12

치아 교정을 했는데 씹을때 너무 아파요ㅠㅠ 이거 오래가나요?

제가 어저께 교정을 했는데 통증이 있어서 밥도 못 먹고 거의 죽으로 때우고 있어요 지금은 아직 처음이라 그렇다 치고 이 다음이 문제인데요 제가 아랫턱이 튀어나와있어요 그래서 씹는 것도 좀 특이한데요 그림처럼 튀어나와서 보통 사람들은 씹을 때 아랫이빨이 속으로 들어가고 윗 이빨이 나와서 씹잖아요 저는 그 반대인데 씹을 때마다 아래이빨이 교정기를 자꾸 건들여서요 씹는 습관 때문에 통증이 사라질 시기인데도 통증이 나면 어떡하죠?
  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아를 당기는 힘때문에 아픈건 어쩔 수 없지만, 씹을 때 교정기가 자꾸 걸린다면 장치를 옮겨붙이시던지 교합을 띄워야 할 수 있으니 치과에 문의해보세요. 물론 안건들고 씹을 수 있는데도 습관때문에 그렇게 씹으시는거면 습관을 고치셔야겠지만~원래 교정기는 씹을 때 이에 닿지 않게 하거든요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 처음에 브라켓을 붙이고 와이어를 넣게 되면 찔리는 부위도 있고 건들여져 씹는데 불편감도 있습니다. 이는 치알 뿐만 아니라 혀, 구강 내 잇몸 그리고 조직 등이 현재 위치에 적응하는데 시간이 어느정도 걸리기 때문입니다. 따라서 말씀하신 불편감은 시간이 조금 지나야 사라질 것으로 보입니다.

    또한 첫날 치열 배열이 정상에서 많이 벗어날수록 통증이 심하나 점점 교정력에 의해 위치가 바뀌게 되면 통증이 줄어들게 됩니다. 즉 처음에는 치아만 닿아도 아픈 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한동안은 통증이 있지만 천천히 적응이 되기 때문에 일주일정도는 적응의 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 직후라면 치아가 많이 불편하실꺼에요. 최소 2-3주는 씹는게 불편하시니 부드러운 음식 위주로 드시고 시간이 지나면서 점점 적응되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치료를 하면서 치아에 교정력이 가해지게 되면 초반에 통증이 생길수 있습니다.

    대부분의 통증은 교정력을 가한뒤에 1주일 정도가 지나면 줄어들게 됩니다.

    그이상 지속되는 통증이 있거나 교정장치가 간섭되는듯한 느낌이 있는 경우에는 교정치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 강제로 움직이는 시술인 만큼 통증 혹은 불쾌감이 있지만 적응이 되면 좋아지니 염려안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.