대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8322.08.12

등 운동을 하는데

어떻게 움직이는지 알수 없지만

풀 다운이 최고라고 해서 하는데

한 분은 상체를 뒤로 살짝 눕힌채

쇠골쪽으로 당기라고

등 운동을 하는데

어떻게 움직이는지 알수 없지만

풀 다운이 최고라고 해서 하는데

한 분은 상체를 뒤로 살짝 눕힌채

쇠골쪽으로 당기라고 하고

다른 분은 상체를 중립에.놓고

수직으로 내려야 한다는데

누구 말이 맞나요?

  • 안녕하세요. 빠른물총새147입니다.

    그런 운동 자세에 관한 차이는 운동의 목적이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 저도 완벽한 전문가는 아니라 전문 채널에 문의하시는 것이 좋으나 제가 알고 있는 범위 내에서 알려드리면 등의 상부냐 하부냐 등의 집중 부위의 차이인 것으로 알고 있습니다 ^^

    또한 그런 상체의 기울기 뿐만 아니라 그립에 따라서도 운동 부위가 달라짐으로 관련 전문 글들을 많이 참고하시는 것이 좋을 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 귀여운참밀드리171입니다.

    모두 운동은 되기 때문에 틀리다고 할 수는 없지만 정석대로라면 몸을 뒤로 너무 젖히지 말고 수직으로 내리는게 가장 좋습니다. 턱걸이, 렛풀다운의 목적은 광배근을 아래쪽으로 늘려서 키우는 것입니다. 따라서 수직으로 내리도록 운동을 해야 자극이 아래쪽으로 땡겨져서 광배근이 커져 등이 넓어 보이는 것입니다.