내과건강상담
깜찍한고슴도치209
깜찍한고슴도치20923.04.04

급체시에 빨리 취해야할 응급조치는?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

급체로 죽다가 살았을 정도로 고생을 했는데요

갑자기 속이 꽉막혀버리니까 아무것도 할수 없더라구요

응급실에 실려가서야 살았어요 ㅠ

급체 했을때 집에서 응급처치 요령을 알면 응급실에 안가도 될거고 상비약으로 둔 소화제로 다스리면 집에서도 치료할수 있을것 같아요

응급치료 방법이 있으면 공유해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 급체라는 용어는 의학용어는 아닙니다. 한의학적 용어이구요. 급성 소화불량은 사람이 죽을만큼 아플수는 있어도 죽지는 않습니다. 물론 급성소화불량인 것처럼 보이는 심근경색은 죽을 수도 있습니다. 집에서는 일단 소화제를 드셔보실 수 있지만 대부분은 통증이 심해서 119타고 응급실로 옵니다.

  • 급체를 한 것은 생명이 위급한 상황이 아니기 때문에 응급조치가 필요한 상황도 아니며 특별한 응급조치가 있는 것도 아닙니다. 체한증상이 있을 때에는 소화재 및 진경제 같은 약물을 복용하여서 증상을 조절하고 경과를 지켜보는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    급체시 소화제를 드시는 것으로 호전될 수 있습니다. 하지만, 급체라고 느끼는 증상 중에 급성심근경색이나 협심증 등의 심인성 통증이 있을 수 있으므로 증상이 심하다면 응급실에 방문하시는 것을 권유드립니다.

    실제로 체한 것 같다고 응급실에 방문하시어 시행한 검사상 급성 심근경색, 대동맥 질환 등의 응급질환인 경우가 종종 있습니다.