양도소득세세금·세무
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.06

수도세는 왜 지역마다 차이가 있는 것인가요?

뉴스를 보니까 서울에는 물 사용량8.6t에 4900인데 강원도 같은 경우에는 걍은 양인데도 12000원 씩이나 하더라고요 왜 수도세가 다르게 책정이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리가 가정 또는 회사에서 상수도를 사용하거나 하수도를 사용하여 사용한 물을 흘려

    보내는 경우 수도세가 아닌 상하수도 요금이 부과됩니다.

    상하수도 요금은 상수원의 확보, 이동 관로의 공사비, 유지비 등의 요인에 따라 전국에 있는

    지방자치단체별로 부과 기준이 다릅니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.