정형외과건강상담
Eucalyptus
Eucalyptus24.01.10

2달동안 한쪽 발등이 경미하게 부었습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

저희 할머니가 드시는것도 잘드시고 특별히 아픈곳이 없으신데

최근 2달동안 한쪽 발등이 심하게 부은것은 아닌데 손으로 누르면 살이 느리게 누른 모양으로 들어갔다가 나오는 정도로 조금 부으셨습니다

건강에 이상이 생기셔서 그런건가요?

갑자기 발등 한쪽이 부은 이유는 어딘가에 건강상 문제가 생겼다는 걸까요?

병원에 가서 검사를 하려면 어느과를 가야하나요 ?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상은 부종이 의심됩니다. 장시간 서서 일한 경우 경미하게 하지부종이 올 수 있습니다만 연세를 고려시 심장과 신장, 갑상선기능검사를 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    발등 부종 등 하지 부종이 발생하는 경우, 심장 혹은 콩팥이 좋지 않은 경우,

    혈액이 정체 되면서 하체부터 붓는 경우가 있습니다. 내과 등 진료를 통해

    혈액 검사를 받아 보는 것이 좋으며 질병이 없어도 근육량이 줄고 혈관 탄력이

    주는 경우, 잘 붓기 때문에 이뇨제 사용이 필요한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    함요부종(오목부종)이 있는 상황으로 추정됩니다. 여러가지 원인이 있을 수 있는데 혈액순환의 문제, 림프순환의 문제, 혈중 단백질 성분인 알부민의 부족 등의 요소들을 확인해볼 수 있습니다. 다만 원인을 반드시 알아내야만 하는 이유가 없다면 검사에 들어가는 노력과 비용을 굳이 감수할 필요가 없을수도 있습니다. 따라서 근처 내과에서 상담부터 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발등의 부기가 2달 동안 지속되고 있다면, 이는 여러 가지 건강 문제를 나타낼 수 있습니다. 발등이 눌렀을 때 느리게 원래 상태로 돌아오는 것, 은 부종을 의미할 수 있습니다. 이러한 부종은 혈액 순환 장애, 신장 기능 문제, 정맥 또는 림프계 문제, 염증 반응, 또는 약물 부작용 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    가장 우선적으로는 심장 기능과 신장기능을 체크해보시는 것이 좋겠습니다. 기본적인 혈액검사를 통해 빈혈이나 콩팥기능 심부전 관련한 혈액검사 수치가 정상인지를 확인하고 심초음파도 같이 해보시는 것이 도움이 되겠습니다.