정형외과건강상담
썸타는망고
썸타는망고22.11.30

허리 삐끗했을때 찜질만으로도 가능할까요?

나이
성별
남성
허리 삐끗했을때 찜질을 하면서

쉬면 좋다기에 그렇게 하고 있는데,

허리 삐끗했을때 증상이 좀 심한건지

찜질만으로는 개선이 어려운 것 같습니다.

허리 삐끗했을때 찜질 말고 다른 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성통증기에는 약물복용, 충분한 휴식, 물리치료로 통증을 완화시키고

    이후에 서서히 스트레칭, 운동하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리염좌의 경우 단순염좌라면 휴식 및 찜질로도 호전이 될 수 있으나, 그럼에도 호전이 없을경우는 소염진통제 및 근이완제 등의 복용이 필요한 상황이실것 같습니다.

    정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    찜질 이외에 복대 착용 및 약물치료를 병행하시면 좋습니다.

    전기 자극 치료와 같은 물리치료도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 휴식, 급성기에는 냉찜질, 소염진통제나 근육이완제를 복용하면서 경과를 보시면 됩니다. 요추 염좌로 인한 증상이라면 진료 후 물리 치료나 도수치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하는 것도 좋습니다.