기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.31

부모님의 지원이 없이 맞벌이는 힘들까요?

맞벌이를 하다가 애가 초등학생이 되니 아이 교육이나 정서적으로나 한명은 육아를 해야겠더라구요.

높은 물가에 상당히 고민인데 좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    정말 맞벌이를 해야 하는 상황이라면 아이를 방과후 수업을 시키면 됩니다.

    그리고 직장에는 조금 일찍 퇴근할 수 있게 조율을 하는것도 좋습니다.

    그러나 생활비를 조금 줄여서 생활할 수 있는 여유가 된다면 직접 아이를 케어해주는게

    좋은 방법입니다. 아이가 어릴때는 옆에 부모님이 있는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    허리띠를 졸라매고 사시는 방법밖에 없겠네요.. 부모님이 여유있으시면 지원해달라고 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    돌봄 서비스가 도움이 될것 같은데 경제적 문제가 걸리시겠네요.. 만약의 경우 부업까지 생각하셔야겠네요..

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    부모중 1명은 케어해주는게 아이에게 많은 도움이 되겠지만

    그 상화이 안된다면 돌봄센터 등 최대한 이용하는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    한사람 소득이 충분하다면 외벌이도 가능하겠지만 자녀 교육에 얼마나 투자를 하느냐에 따라 외벌이로는 힘들 가능성이 높습니다

    부모님 지원은 기대하지 마시고 외벌이를 하시게 되면 힘들더라도 소득에 맞게 소비하세요

  • 안녕하세요. 새침한여우125입니다.

    열심히 사시는분 응원합니다 초등학교 돌봄교실을 적극적으로 이용하는 방법도 매우 도움이 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 아이 키우는 것과 생활로 고민이 많으시겠어요. 부모님 중에 한 분이 1년정도 휴직하실 수 있으시면 아이가 학교에 적응할 수 있도록 도와주는 것이 제 생각에는 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심각한늑대26입니다.요즘초등학교에서 방과후 수업을 하면 부모님 퇴근시간이랑 비슷할거예요.초등학생정도면 방과후에 같이 있어도갠찬을것 같네요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    부모님 지원없이 어떻게 해서든 분가하셨으니 가정을 꾸려 가겠다는 의지로 지내보시기 바랍니다.

    님의 그런 마음이라면 좋은 방법이나 길이 생기리라 믿습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    절약하면서 열심히 살면 가능하다고 봅니다. 저도 부모님 도움없이 맛벌이로 시작했습니다. 그런데 집도 사고 두아이도 걱정없이 교육시키고 있습니다.