기타 고민상담고민상담
대찬영양57
대찬영양5721.11.22

항상 기분이 우울하면 어떻게해야할까요?

안녕하세요 저는 학창시절부터 직장인인 지금까지 매 기분이 우울해요 큰 사고도 없었는데 왕따나 학폭도 없었는데

항상 무기력하고 피곤하고 불면증이 있고 불안합니다

제 성격이 항상 미래에 대해 많이 생각해서 그런거같긴한데..

이 우울한 기분을 벗어날수있는 가벼운 방법이있을까요?

약 처방 말고요

헬스장에서 운동도 하는데 안가는날에는 또 우울해요ㅋㅋㅋ

어릴때부터 항상 이 기분대로 살아왔는데 기질적으로 우울할수도 있는건가요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    기질적으로 타인에 비해서 감정적으로 우울감이 높은 사람이 있습니다.

    아마도 특별한것없이 우울감을 느끼고 예민한것은 이러한 기질의 이유일수도 있습니다.

    일딴 현재 가능하면 운동을 매일 꾸준히 하시는것이 좋으며

    자신의 취미활동을 가져보는것이 좋습니다

    그리고 가능하면 매일 자신의 장점에 대해서 글로적어보고

    하루 일기를 적어보는것이 좋으니 참고바랍니다.

    (일기는 가능하면 좋은것들위주로 적어주세요)

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스가 많으면 우울한 증세가 올 수 있습니다.

    헬스장에 다니면서 우울함을 극복해내시진 않나요??

    운동은 우울감 극복과 스트레스 해소에 큰 도움을 줍니다.

    기분이 좋지 못한 상황이 유지되면 그 감정을 조금 더 극복하면서 밝은 마음을 지닐 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    우울감은 감기같은 거라서

    스스로의 노력으로 충분히 회복이

    가능합니다

    낮에는 햇빛을 많이 쬐고

    힐링 되는 시간이 필요합니다

    그리고 마음에 담아두지말고

    주변사람들과 대화를 나누고

    밝게 지내도록

    노력해보세요

    내가 세상의 주인공이며

    나로인해 세상의 모든 일들이

    가능해 집니다

    규칙적인 생활습관과 적당한

    운동으로 스트레스에서

    벗어나시길

    응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 느끼는 감정은 요즈음 현대인들이 흔히 느끼는 번아웃증상, 코로나 블루증상으로 추정됩니다 너무 반복되는 일상에 지치신 것 같은데 하루쯤 일상에서 벗어나 숨이차도록 운동을 하시던, 공기좋은 곳으로 여행을 가시던지 하는 일상의 변화를 주어 삶의 활력을 불어넣는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 원인을 질문자님 스스로 잘 알고 계신것으로 보입니다. 미래에 대한 생각이 많은 이유는 현재에 대한 불안이 원인이 되는 경우가 많습니다.

    현재의 어떤 부분이 문제인지, 왜 미래에 대한 생각을 하게 되는지 고민해보시고, 걱정거리를 줄여나가려는 노력을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    다른 사람과 비교하면서 후회를 합니다.

    자신이 못한 걸 다른 사람은 쉽게 해내거나, 능력이 타인과 비교될 때 무기력증이 찾아옵니다.

    목표를 매일 되뇐다면 목표 방향성이 확고해지고 오늘보다 더 나은 사람이 될 수 있습니다.

    자신을 목표로 나아가는 발걸음으로 열등감에 빠진 자신을 구할 수 있습니다.

    타인의 능력 보다 자신의 능력 절댓값을 기록하면서 무기력증 극복하면 됩니다.

    무기력 탈출 성공하시길 바랍니다.