굳센때까치29
굳센때까치2923.11.07

뚝배기 그릇 설거지 하는 방법 알려주세요~

뚝배기는 일반 사기, 자기, 놋 그릇들과는 다르게 설거지를 잘 못하면 세제가 남아 다음에 음식을 할때 세제를 먹게된다고 들었는데요. 그렇다면 뚝배기 그릇은 어떻게 설거지 하는게 좋을까요?
  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    뚝배기 그릇은 숨구멍이 있어서 세제를 사용하지 않고 끓여서 이불질을 제거해야 한다고 들었습니다

    숨구멍에 세제가 들어가면 나중에 음식할때 몸에 안좋다고..

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    뚝배기는 만들고 고온에서 굽고 마지막으로 유약을 바르기 때문에 세제로 설겆이를 한다해도 세제가 뚝배기 표면으로 스며들지 않습니다..

    염려 안하셔도 되구요,일반 식기들과 함께 설겆이하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    뚝배기 그릇을 설거지하는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 물로 헹굴기: 뚝배기 그릇을 사용한 후에 먹은 음식물 쓰레기를 처분합니다. 그런 다음 뚝배기 그릇을 미지근한 물로 헹굽니다. 뜨거운 물을 사용하면 그릇이 갑작스럽게 급냉될 수 있어 깨질 위험이 있으므로 주의해야 합니다.

    2. 부스러기 제거: 음식물 부스러기나 물 잔여물을 부드러운 스폰지나 브러시로 제거합니다. 뚝배기 그릇의 내부를 부드럽게 문지르는 것이 좋습니다.

    3. 중성 세제 사용: 중성 세제를 사용하여 그릇을 세척합니다. 뚝배기에 먹음직스러운 기름 또는 얼룩이 남아있다면 부드럽게 문지르면서 세제를 사용합니다.

    4. 헹구기: 그릇에 남은 세제를 완전히 헹굽니다. 물 잔여물을 제거하여 세제의 남아있는 냄새를 없애기 위해 여러 번 헹굽니다.

    5. 완전히 말리기: 뚝배기 그릇을 완전히 말리기 위해 건조대에 올려놓거나 건조용 선반에 놓아서 자연적으로 마르게 합니다.

    중요한 점은 뚝배기는 터질 위험이 있으므로 과도한 온도 변화를 피하고 부드럽게 다루어야 한다는 것입니다. 또한 뚝배기 그릇은 소금 또는 석회질 석회로 굳힌 미분출이 있을 수 있으므로 세척 시에는 부드러운 소재만을 사용하는 것이 좋습니다.

    좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다