무역경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.01

저희 나라는 무역세계 몇위에 속하나요??

저희 나라는 세계에서 무역을 몇순위에 들고 있나요?? 정말 대단한걸로 알고 있는데 어느정도 수준인지는 잘 모르겠네용.....

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라의 세계 무역순위는 상당히 높은 포지션에 위치하고 있습니다.

    산업통상자원부가 1월 1일 배포한 2022년 연간 수출입동향(잠정)에 따르면, 지난해 우리나라의 세계수출 순위는 6위로, 전년 7위에서 한 단계 상승하였습니다. 이에 따라 세계 수출 순위는 중국, 미국, 독일, 네덜란드, 일본에 이어 한국이 그 여섯 번째를 차지하고 있습니다.

    1~9월 수축액은 중국 2조7,004억 달러, 미국 1조5,446억 달러, 독일 1조2,405억 달러, 네덜란드 7,154 달러였으며, 일본이 5,585 달러였다으며 우리나라는 이 기간 수출액이 5,247로 일본을 바짝 추격하였습니다. 수출과 수입을 합친 전체 무역규모에서도 한국은 2021년 8위에서 2022년에 6위로 두 단계 올라섰습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국은 2022년 기준 우리나라의 세계수출 및 전체무역규모 순위는 6위에 해당합니다.

    아래 자료와 같이 중국, 미국, 독일, 네덜란드, 일본에 이어 한국이 여섯 번째에 해당하며, 수출과 수입을 합친 전체 무역규모에서도 한국은 2021년 8위에서 2022년에 6위로 두 단계 올라섰습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2022년도 우리나라의 무역 순위는 세계 6위였습니다. 2021년에 8 위에서 2022년에는 6위로 올라섰습니다.

    무역 순위는 중국 ,미국, 독일, 네델란드 . 일본, 홍콩, 프랑스 순이였습니다 .

    세계 수출 순위는 중국, 미국, 독일, 네덜란드, 일본에 이어 한국이 세계 6위 였습니다.

    산업통상자원부에서 1월에 발표 했던 2022년의 연간 수출입에 대한 보도 내용도 참고 해주시기 바랍니다.

    http://www.motie.go.kr/motie/ne/presse/press2/bbs/bbsView.do?bbs_cd_n=81&cate_n=1&bbs_seq_n=166607

    (수출) ’22년 수출은 전년비 +6.1% 증가한 6,839억 달러를 기록했으며,
    일평균 수출은 전년비 +6.3% 증가한 25.1억 달러를 기록

    ㅇ 러·우 전쟁, 3고 현상 등으로 경제성장이 둔화되는 등 우리 수출여건이 결코 우호적이지 않았음에도 불구, 2년 연속 수출 증가 기록

    □ (수입) ’22년 수입은 전년비 +18.9% 증가한 7,312억 달러

    ㅇ 공급측면 불안정성 심화로 수입의존도가 높은 에너지 가격이 급등하면서
    수입은 ’21년(+31.5%, 6,151억 달러)에 이어 높은 증가세 기록

    □ (무역) ’22년 무역액은 전년비 +12.4% 증가한 1조 4,151억 달러

    등 입니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 우리나라 수출 수입 무역규모에 대해 안내드립니다. (2022년 기준)

    1. 수출: 세계 6위

    2. 수입: 세계 9위

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (세계무역 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    22년 기준 우리나라 세계 수출 순위는 6위입니다. 전년 7위에서 한 단계 상승했으며, 이에 중국, 미국, 독일, 네덜란드, 일본에 이어 한국이 여섯 번째를 차지했습니다.

    또한, 수출과 수입을 합친 전체 무역규모에서도 한국은 2021년 8위에서 2022년에 6위로 올라섰습니다.

    22년 수출액은 6,839억 달러로 전년 대비 6.1% 증가했고, 수입액은 우크라이나 전쟁으로 수입에너지 가격이 큰 폭으로 상승함에 따라 7,312억달러로 전년대비 18.9% 늘어났습니다.

    http://www.atlasnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=6045

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 무역량은 전세계 10위권안에는 항상 포함되는 수준이며, 2022년 기준으로는 6등을 한 것으로 알고 있습니다.

    이에 대한 보다 자세한 내용은 아래 기사를 참고부탁드립니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1070207.html

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    산업통상자원부의 자료에 따르면 우리나라의 수출입교역액은 6위를 기록했다고 합니다.

    다음의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.atlasnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=6045

    감사합니다.