탈퇴한 사용자

이동평균선을 사용하는 이유가 있을까요?

안녕하세요 주식 고수들을 보면 대부분 이동 평균선을 사용하는걸 종종 봤습니다.

그래서 이동평균선 차트의 원리에 대해서 궁금해졌는데, 이걸 이용해서 어떻게 쓰이는지도 궁금합니다.

차트 고수분들 이동평균선에 대해서 설명좀 부탁드립니다.

  • 현명한레아88
    현명한레아8820.12.04

    안녕하세요.

    이동평균선은 주가의 흐름을 쉽게 볼 수 있는 선 같습니다.

    20일선이라하면, 현재부터 20일전까지의 주가의 흐름

    60일선이라하면, 현재부터 60일전까지의 주가의 흐름입니다.

    보통 20일선이 60일선 보다 위에 있으면 정배열, 반대로 20일선이 60일선보다 아래에 있으면 역배열이라고 합니다.

    20일선과 60일선이 만나는 것을 크로스라 하고, 20일선이 밑에 있다가 60일선을 만나면서 60일선 위에 오르게 되는 그 지점을 골든 크로스, 반대의 개념을 데드 크로스라고도 합니다.

    이동평균선은 주가의 흐름을 쉽게 알 수 있기 때문에 차트볼 때 많이 보는 편인것 같습니다.

    60일선이 우상향하면, 주가가 높아지고 있다는 것이고 주가가 높아진다는 것은 그 기업의 가치가 올라간다는 뜻이겠죠?

    반대로 우하향하면, 주가가 낮아지고 있는 것이고, 주가가 낮아진다는 것은 악재를 만났거나 이미 세력들이 수익을 실현했거나 등등의 이유가 있겠습니다만 굳이 내려가는 주식을 잡을 이유는 없으니까요.

    그러한 이유로 이동평균선이 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요 주식 고수들을 보면 대부분 이동 평균선을 사용하는걸 종종 봤습니다.

    그래서 이동평균선 차트의 원리에 대해서 궁금해졌는데, 이걸 이용해서 어떻게 쓰이는지도 궁금합니다.

    차트 고수분들 이동평균선에 대해서 설명좀 부탁드립니다.

    1.말그대로 이동평균을 나타낸것입니다 보통 5일 20일 60일 120일등의 가격을 평균하여 이동하는 선을 나타낸것으로 주가의 추세라고보시면됩니다 잘들여다보시면 어느지점의 평균선에서 지지가 나온다거나 저항이나오는것도 볼수있고 현재차트가 우상향인지 우하향인지도 볼수있어 기본이됩니다