기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

흰살생선과 등푸른생선 영양소 차이는?

생선도 흰살생선인 동태나 대구와 같은종류와 고등어와 같은 등푸른 생선이 있는데 어떤 생선이 영양소가 풍부할까요? 어떤 차이가 있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    흰살 생선과 등푸른 생선은 영양소 함량에 다소 차이가 있습니다. 흰살 생선은 단백질과 칼륨이 풍부하고, 등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

    그리고, 흰살 생선은 지방 함량이 낮고 살이 단단하여 조리하기 쉽습니다. 흰살 생선에는 동태, 대구, 붕어, 가자미, 조기 등이 있습니다.

    등푸른 생선은 지방 함량이 높고, 살이 부드러워 구이, 튀김, 찜 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 등푸른 생선에는 고등어, 꽁치, 참치, 연어 등이 있습니다.

    오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰살생선은 대부분 지방이 적고 살코기가 많은 생선이고 등푸른 생선은 불포화지방산, 오메가3 등의 좋은 지방성분이 많은 생선입니다