반려고양이 입양에 관한 질문입니다

반려동물 종류 고양이
품종 일반
성별 기타
나이 12개월미만
몸무게 2-3kg
중성화 수술 없음

아이가 키우고 싶어하는데 알러지가 있어요 혼자 있어서 외로워하는거 같기도 하구요 전혀 방법이 없는걸까요? 조금씩 노출시켜서 적응하는 방법 등 전문가님의 의견을 부탁드립니다 종이나 암수컷은 크게 상관이 없을거 같습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

사람 아이의 알러지 관련된 질문이기 때문에 이 카테고리에서는 법적, 도덕적 이유로 답변 드릴 수 있는 사람이 없을 듯 합니다.

다만 알러지가 있더라도 그것이 고양이털 알러지인지 그렇지 않는지는 소아과나 가정의학과 등 다니시는 병원에서 알러지 패널 검사를 진행하시면 확인하실 수 있으실 것이고 거기에서 고양이털 알러지가 없다고 판별되면 그때는 키우셔도 됩니다.

고양이와 강아지 뿐 아니라 각종 한국에서 접할 수 있는 알러지원들에 대한 결과치가 나오니 아이가 피해야 할 항목들이 무엇인지에 대한 참고자료로도 사용할 수 있어 한번쯤 검사 해보시는게 앞으로 발생할 수 있는 치명적인 알러지 사고를 예방할 수 있을 것입니다.

그 검사에서 고양이 털에 대한 알러지 이상이 없다면 그때가서 암컷이든 수컷이든 품종이든 고양이를 어떻게 키울지 선택하셔도 늦지 않습니다.

동물을 키우는것도 좋지만 아이의 건강이 우선이라고 생각합니다.