Jy천사1004
Jy천사100423.05.08

아파트 크기는 왜 평이라는 단위를 쓰나요?

안녕하세요? 우리가 아파트 집 크기를 판단할때 33평이다 40평이다 항상 이런식으로 얘기하는데요 언제부터 이런 평의 단위를 쓰게 되었나요? 다른 단위도 많이 있었을 텐데요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    예전부터 우리나라 땅이나 건물의 면적은 평이라는 단위를 썼습니다. 그러다가 국가에서 국제 단위인 제곱미터라는 단위를 쓰라고 해서 현재는 제곱미터라는 단위를 쓰고 있습니다. 참고하 1평은 1.8m x 1.8m 입니다.