이비인후과건강상담
의연한가오리131
의연한가오리13124.02.28

목 양쪽에 새끼손톱 정도 안아픈 방울 같은게 만저져요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽

왼쪽

원래 반년 전쯤에 오른쪽에 만져 지는건 알았는데 왼쪽에도 생겼더라구요 만져도 아프진 않아요 엄청 붓진 않는데 목안쪽에서 만저져요

조금 딱딱하고 동글동글해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    림프절이 만져지고 있을 가능성이 가장 높습니다. 문제가 되는 병변인지에 대해서는 가까운 이비인후과를 방문하여 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 목의 겉 사진만 보아서는 구체적으로 어떠한 상태인지 문제가 있는지 등 여부를 파악할 수 없습니다. 보통 림프절이 만져지는 경우가 대부분이긴 하지만 걱정된다면 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 병적 상태가 아닌지 확인해 보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 흔한 원인 중 하나는 림프절의 반응적 변화입니다. 이는 감염, 염증, 혹은 다른 자극에 대한 면역 반응으로 발생할 수 있습니다. 대개는 시간이 지나면 회복을 하나 증상이 지속되고 몇달간 변화가 없거나 커지는 양상이라면 병원 진료를 받아보시기 바랍니다.