다이어트 보조제 계속 먹어도 괜찮나요?

다이어트 보조제를 지속적으로 계속 복용해도 괜찮은가요?그리고 다이어트 보조제가 정말 다이어트에 도움을 주니요? 그리고 다이어트 보조제를 고를때 어떤걸 보는게 가장 좋은건가요? 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트 보조제는 지속적으로 드신다기보다는

식이요법, 운동요법으로 단기간 복용하시고 끊으시는 게 좋습니다

그리고 보조제 별로 변비가 있으신분, 물살vs땡땡한 살,

식욕을 잘 못참는 분 등 디테일하게 상담이 가능하므로

약사나 의사선생님께 상담을 요청하심이 좋을 듯 합니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 보조제는 도움되지 않습니다.

    -SNS와 인터넷에 다이어트에 도움을 준다는 보조제 광고들이 많이 있습니다. 그중 실제로 안전하고 효과가 있다고 입증된 보조제는 단 하나도 없습니다. 충분한 연구결과/임상시험이 존재하지 않기 때문에 권유드리지 않습니다.

    -추가적으로 다이어트 시 영양결핍으로 비타민, 미네랄 등이 부족해질 수 있습니다. 비타민, 미네랄 정도 보충해주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방받아서 복용하는 다이어트약이 아닌 다이어트보조제는 지속적으로 복용해도 괜찮습니다.

      다만 복용하면 당연히 도움은 되겠지만 효과는 처방약처럼 효과가 좋지는 않습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트 보조제마다 전부다 다르지만 가르시니아 같은 다이어트 보조제는 휴약기를 가져주시는 것이 좋습니다.

        다이어트약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있지만 다이어트는 식이조절과 운동이 더 중요하다고 할 수 있습니다.

        기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로

        약국가에서는 나뉘어질 수 있습니다.

        먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

        자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

        포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다이어트 보조제로서, 녹차추출물,공액리놀렌산,가르시니아캄보지아껍질추출물,키토산/키토올리고당 등 4가지가 인정되고 있습니다. 식약처는 체지방 수준, 체지방 합성 억제, 체지방 분해 촉진, 에너지 소비 촉진 등을 평가해 실제 복용군이 대조군(위약군) 대비 체지방 감소 효과가 있을 때만 체지방 감소 기능성을 인정합니다. 따라서 이들 원료가 체지방 감소에 도움을 주는 것은 사실입니다.

          각 성분 모두 도움이되나, 무엇이 개인에게 최적으로 맞는지는 복용해보셔야 알기때문에, 하나 정하셔서 복용해보는것을 권장합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            다이어트 보조제를 복용하는동안에 간에 무리가되는 술, 과로 등은 피하셔야합니다.

            단일 성분보다는 여러가지 혼합성분으로 구성된 제품이 좋습니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.