피부과건강상담
기운찬호저210
기운찬호저21021.01.15

사랑니 발치와 스케일링 문의 입니다

안쪽에 곧게 난 사랑니가 있는데 스케일링을 하고 뽑아야 하나요 아니면 뽑고 스케일링을 해야 하나요 ??

그리고 사랑니를 꼭 뽑아야 할까요 ??

단순 치료와 관리인데 과잉진료가 많아서 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스케일링을 한 뒤에, 구강내를 깨끗하게 하고 사랑니를 뽑게 됩니다.

    사랑니가 문제없이 똑바로 나있다면 굳이 뺄 필요는 없지만, 문제가 될 가능성이 있다면 예방적으로 뽑기도 합니다.

    정확한것은 상태를 봐야하기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술의 순서는 치과에서 상담이후 결정하실 수 있습니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.