기타 의료상담건강상담
굳건한까치118
굳건한까치11824.01.16

설사 많이 하면 대장에 용종 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
하지정맥
기저질환

아니 제가 오늘도 그렇고

밥이랑 반찬만 먹구 군것질도 안했거든요

근데 뭘 잘못 먹었는지 간혹 설사를 합니다.

진짜 심하면 하루에 6번도 해요.

유당불내증 때문에 우유는 안먹어요.

가끔 한달에 한번 정도 먹긴 하는데 거의 안먹거든요.

우유 먹어서 설사하면 이해하겠는데..

이유없이 설사하니 속상하기도 해요.

이렇게 설사 자주하면 용종 생기다 암으로도 발전하나요?

4년전에 처음 대장내시경할때도 용종 5개 뗏거든요

너무 걱정 됩니다 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    설사를 많이 한다해서 용종이 생기진 않습니다. 이전 검사시 용종을 5개 제거하셨다면 추적 검사가 필요합니다.

  • 설사를 하는 것 때문에 용종이 생기게 된다는 의학적인 근거는 존재하지 않습니다. 용종 및 기타 위장관계의 질환 때문에 설사 증상이 생길 수는 있지만, 설사 증상 자체가 용종이나 암을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설사를 자주 하는 것이 직접적으로 대장 용종의 원인이 되는 것은 아닙니다. 대장 용종은 대장 내벽에 비정상적으로 성장하는 조직으로, 대부분은 유전적 요인, 나이, 생활 습관(예: 식습관, 운동 부족), 비만, 흡연 등과 관련이 있습니다. 반면, 설사는 여러 가지 다른 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이는 바이러스 감염, 박테리아 감염, 음식물에 대한 불내증, 소화 장애, 특정 약물 복용, 만성 질환(예: 과민성 대장 증후군, 염증성 장 질환) 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    설사를 많이 한다고 해서 용종의 발생률이 증가하거나 하지는 않습니다

    하지만 용종이 있는 경우 그로 인한 증상중에 설사가 포함이 되기는 합니다

    환자분의 경우 먹는 것으로 인한 설사(삼투성 설사, 금식을 하게되면 설사를 하지 않음)라고 한다면

    그리고 설사를 하는 것이 이전부터 오래동안 계속 그랬던 것이라면

    이건 환자분 개인의 컨디션이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사라는 증상이 용종과 직접적으로 관련되어있다고 보기는 어렵겠지만 장 점막을 계속 자극하는 무언가가 존재한다면 용종이 발생할 위험이 높아질 것이라 추정할 수는 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.