물리학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.04

오래 자고나면 허리가 아픈이유가 뭔가요?

주말이나 공휴일 이용해서 늦잠을 자면 허리가 아파서 깨곤 하는데 왜 오래자면 허리가 아파올까요? 잠자는동안에도 계속 자세를 바꿔도 오래자면 허리가 아프네요?

  • 오래 자면 더 피곤하거나 관절이 쑤시는 이유는

    잠을 자는 동안에 체온이 일시적으로 떨어지기 때문입니다.

    저체온 상태가 장시간 유지되면, 생체 리듬이 깨지기 때문에 더 피곤해지고 허리와 같은 부위가 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    척추뼈 사이엔 외부의 충격을 흡수시켜주는 디스크 연골이 들어있는데, 장시간 동안 딱딱한 곳에 누워서 잠을 자면 바닥으로부터 오는 충격을 흡수하지 못해 허리에 무리가 갈 수밖에 없습니다.

    또 밤잠을 자주 설치게 되면 척추뼈의 형태가 변형되고 디스크에 들어있는 수분과 영양이 떨어져 허리가 아픈 것 입니다

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    보통 누워있으면 서있을때나 앉아있을때에비해 척추 전만각이 완만해지며,

    이상태로 오랜시간 같은자세 유지시

    허리 관절 통증이 발생하게 됩니다!

    추천바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    허리가 아픈 이유는 뼈가 아픈게 아니고 근육이 늘어져서 아픈겁니다. 그리고 허리가 심하게 뻣뻣하거나 굳는 증상이 있으면 이는 허리에 문제가 있는거니 병원 진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    너무 오래 잠을 자면 허리가 아픈 것은 당연한 일이라고 합니다.

    잠을 자는 것은 당연히 피로회복과 휴식 차원에서 필요하지만

    너무 오래 자는 것은 생각보다 더 몸에 부담을 주고 이 것이 통증으로 나타나게 됩니다.

    자세하게 설명을 하자면 사람의 뼈는 단단한 근육이 지탱을 하고 있습니다.

    그런데 잠을 자게 되면 이 단단한 근육이 이완이 되고 뼈가 그 부담을 더 많이 받게 되게 됩니다.

    보통의 수면시간이라면 이런 부담이 몸에 큰 영향을 주지는 않지만

    너무 오랜시간 잠을 자게 된다면 이 압력이 누적되면서 척추뼈, 주변의 근육들에 부담이 되면서

    통증이 나타나게 된다고 합니다.

    그리고 잠을 잘 때에는 몸을 많이 움직이지 않는데 그 자세로 오래 누워있게 되면

    근육에 젖산이 쌓이게 되고 근육통이 발생할 수 있다고 합니다.

    또한

    어디에서 자는 지도 굉장히 중요한 요인이 될 수 있습니다.

    침대 매트리스처럼 부드러운 곳이 아닌 곳에서 자는지

    혹은 자신의 신체조건과 맞게 자는 곳이 적당한지 체크를 해야합니다.

    그리고

    딱딱하거나 차가운 곳에서 자게 되면 척추 디스크가 눌리면서 혈액 순환에

    문제가 생겨 허리에 통증을 일으킬 수 있습니다.

    이러한 이유로 야외, 추운 곳에서 잠을 자게 되면

    다음날 아침에 허리 뿐만 아니라 온몸이 아픈 경험을 하게 되는 것입니다.

    뿐만 아니라,

    수면자세, 베개의 높낮이, 허리디스크, 전날의 무리한 동작들 등등 여러가지 이유들이 많기 때문에

    하나하나 체크해보시면 좋을 것 같습니다.