역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.03.25

옛날 전쟁에서 성을 함락 시키는 이유가 무엇인가요?

성문을 돌아서 침공하면 되는데 왜 꼭 성을 함락시키는 건가요?

꼭 공성전을 통해서 성을 뺏는 과정을 거치는데 공격하는 입장에서 그냥 성문을 돌아가면 되는거 아닌가요?

성벽이 마을을 다 감싸고 있는 형태여서 그랬던 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    전쟁에서 성을 함락시키는 이유는 성내에 중요한 시설이 다 있고 성내에 자원이 많기 때문입니다. 또한 성밖에 포진해 있으면 공격 대상이되기 때문이 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한 마디로 말하자면, 전근대 시절에는

    대규모 병력을 진군시킬 때, 행군로가

    사실상 정해져 있었고, 그런 행군로에

    적절한 기지를 지음으로써 방어측에서 공성전을 강요할 수 있었다.

    요새나 성을 피해 우회기동하는 것은

    소수 별동대를 제외하면 사실상

    불가능한 선택지였다는 뜻이다.

  • 성은 대량의 군대를 주둔시킬 수 있을뿐만 아니라.

    상인, 재부(財富), 정보와 자원을 집중시키는데 최적의 공간이기 때문에

    후방 기지 역할을 하는 곳입니다.

    성을 함락시키지 않고 지나치면,

    후방에서 침공을 당하여 전쟁에서 패할 수밖에 없습니다

    그래서 적들은 성을 함락시키는 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금은 성곽이 다 허물어 지고 없어지고 했지만 예전에는 성벽이 성내를 다 둘러싸고 있었습니다. 그래서 성안에서 사람들이 집을 짓고 살고 국가로부터 보호를 받았지요. 성문을 잠그면 성안으로 들어 갈 방법이 없었습니다. 그래서 어쩔수 없이 공성전을 펼쳐서 성을 뺴았야만 했던 것이지요.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    성문을 돌아서 침공하는 방법이 항상 가능한 것은 아닙니다. 예를 들어, 성문 주변에 강력한 방어 시설이나 병력이 존재하거나, 성문을 둘러싼 성벽이 강력해서 성문을 통과하는 것이 어려운 경우 등에는 공격자는 성벽을 뚫어야 합니다.

    또한, 성벽이 마을을 감싸고 있는 형태인 경우, 공격자는 마을에 있는 민간인들을 보호하기 위해 성벽을 뚫지 않고 성문을 통과할 수밖에 없습니다. 이 경우에는 성문을 잠그거나 강화하여 공격자의 침입을 막는 방법을 취하기도 합니다.

    따라서, 공격자는 상황에 따라서 공격 방법을 결정하게 됩니다. 성문을 돌아서 침공하는 것이 더욱 효과적일 때에는 그렇게 공격을 할 것이고, 그렇지 않은 경우에는 성벽을 뚫는 공격 방법을 선택할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 성이라는 것은 요충지 역활을 합니다. 그렇기 때문에

    방어도 잘되기도 하고 하나만 점령을 해도 든든한 주둔지가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    옛날 전쟁에서 성을 함락시키는 이유는 다양합니다. 주요한 목적은 적군의 군사력을 약화시키고, 군수 자원을 차단하여 적의 전략적인 이익을 제거하는 것입니다.

    성은 대개 군사적으로 강력한 방어시설로, 적의 공격을 막고 대응할 수 있습니다. 그러나, 성 안에 들어있는 군사들은 식량과 물자를 수급하기 어렵기 때문에 시간이 지날수록 약화되고, 결국은 군사력이 떨어지게 됩니다. 이에 따라, 적군은 출구를 막아 성 안에 수급이 차단되도록 하고, 성벽을 무너뜨려 성을 점령하는 것입니다.

    또한, 성을 점령하면 해당 지역에서의 군사력과 권력을 획득할 수 있습니다. 이는 적군을 약화시키고, 자신의 군사력을 강화시키는 것으로 이어집니다.

    마지막으로, 성을 함락시키는 것은 적군의 심리적인 충격을 주는 역할도 합니다. 적군은 강력한 방어시설인 성이 점령되었다는 사실이 상심과 충격을 줄 수 있으며, 이는 전쟁에서의 심리전에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 그곳에 모든 주민이 모여서 항전했기 때문입니다. 그곳을 격파하고 가지 않으면 보급로가

    끊길 위협도 있고 기습을 받을 수도 있습니다. 원정군 입장에서는 그지역의 무력을 제거하고 가야 안전하다고 판단 했을 것입니다.