부동산경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.08

주택청약은 얼마정도 넣는게 좋나요?

안녕하세요. 사회초년생입니다. 주택청약이 2만원 부터 10만원까지 다양하던데 한달에 얼마 정도 넣는 게 적당한가요?? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 청약 종합저축의 가입액은 무주택 세대주로서 년소득 7천만 이하인 근로자인 경우, 년 납입액 240 만원 한도내에서 년말정산 소득공제를 받을 수가 있습니다.

    이런점에 비추어 볼때 월 10만원 정도를 납입하는 것이 좋을 듯 합니다.

    2년간 연체없이 24회 이상 납입하면 주택 청약 1순위 자격이 있습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장 납입금액은 실제 그렇게 중요하지는 않습니다. 그러므로 한달 생활비에서 부담되지 않는 금액으로 꾸준히 불입하시는게 좋습니다. 납입금액보다는 납입횟수와 보유기간을 보기 때문에 2만원씩 매달 넣으셔도 10만원씩 넣는 다른사람과 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    사회 초년생이시라면 잊어도 될 금액으로 부금하시면 되오니 약 2만원 5만원으로 입금하시되 추후에 횟수 증가하여 한번에 입금하면 됩니다.

    너무 큰금액을 넣을경우 그에따른 기회비용을 날릴 수 있으시니 적은 금액으로 꾸준히 넣는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약시 필요한 금액은 주택의 공급 형태에 따라 다릅니다.

    공공분양의 경우는 매회 10만원한도로 누가 더 많은 돈을 통장에 넣었는지를 보지만, 민간분양의 경우는 청약시 예치금 총액만 맞으면 가능합니다.

    나중에 어떤 분양을 받으려는지에 따라 납부하는 금액이 달라질 수 있으니 본인에게 맞는 금액을 찾아보시기 바랍니다.

    민간분양만 생각하시면 청약통장이 금리도 매우 낮아서 최소 금액으로만 납부해도 문제 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!