폐암4기 항암제 내성이 온걸까요?

제 와이프가 폐선암4기 판정받아 표적치료제 지오트립으로 항암투병 중에 있습니다. 복용한지 48 개월 째인데 요즘들어 하루에 몇차례씩 기침을동반한 구토를 합니다. 혹시나 항암제에 내성이 온걸까요? 아니면 그 이상의 병변이 생겨서 전이 가능성도 있을까요? 요즘 하루하루가 힘든 나날들입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항암제 및 방사선 치료시 나타나는 대표적인 증상이 구토 및 메스꺼움 등입니다. 항암제 내성이라기보다는 대표적인 항암제 부작용으로 보여지며 현재와 같은 증상이 심하다면 항암제를 투여하는 병원에 문의 후 적절한 조치를 받는 것이 필요해보입니다. 4기라면 전이되었을 가능성이 큽니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암 표적 치료 중이라면 여러 증상에 대해서 걱정이 되실 듯 합니다. 기침과 구토만으로는 병이 악화된 것인지를 확인하기는 어렵습니다. 내성이 생긴 것이라면 영상 검사에서 암이 좀 더 진행을 했다고 볼 수 있겠지요. 걱정이 되신다면 주치의 선생님을 찾아가서 검사를 받아보시는 것이 필요하다 보입니다. 정확히 답변 드리기 어려워 안타깝습니다.

    서민석 드림