반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.03

강아지 쓸개골 탈구가 너무 심한데

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 슬개골 탈구가 최근에 너무 심하다고 하는데요 그런데 뇌수전증이 너무 심해서 마취는 절대 안 된다고 하는데 다른 병원에서는 수술을 하라고 하는데 어디 말을 들어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌 수두증의 유무보다 그로인한 신경증의 정도가 중요합니다.

    별 증상이 없다면 수술을 권장하는게 옳고, 주기적인 경련과 이에 준하는 신경계 증상이 있다면 그때는 슬개골 탈구의 증상에 따라 다릅니다.

    즉, 슬개골 탈구로 인하여 통증반응이 있다면 뇌수두증에 의한 증상발현을 막기 위한 목적으로 슬개골 탈구 수술을 진행해야 하고

    슬개골 탈구 통증 반응이 없다면 뇌수두증의 증상을 고려하여 수술을 보류하는게 선택이 될 수 있습니다.

    모두 상황에 따라 다르니 본인과 대화가 잘 통한다고 생각되는 수의사의 의견에 따라 수술 여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    뇌수전증이 있다고 해서 무조건 마취가 안되는 것은 아닙니다.

    뇌수전증이 있어도 마취가 가능하면서, 슬개골 탈구 수술까지 가능한

    병원으로 알아보시기 바랍니다.