기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.09

어른은 졸리면 자는데 아이는 안자는 이유

어른은 졸리면 자는데 왜 아이는 졸려도 끝까지 버티고 안자려고 하는 걸까요?

아이들은 잘때 한방에 기절하는 모습 말고는 따로 본적이 없는것 같아요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    다른것에 좀더 강한 호기심이 있어서 그럴꺼에요 그런것이 없다면 아이도 몸이 피곤하거나하면 잘려는 욕구가 커집니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잠 자기를 두려워합니다. 잠에 들때 엄마와 이별해야한다고 생각하기도하고 꿈과 현실을 구분하지 못해 잠 들었을 때 무서운 꿈이라도 꾸었을 때는 더욱 잠 자기를 싫어하지요.

    따라서 자기 전에 충분히 애정표현해주시고 안정된 마음으로 잘 수 있도록 편안한 환경을 조성해주시기 바랍니다.

    천연 신경안정제 역할을 하는 칼슘을 섭취하게 하시고 잠자리에 누웠을 때 가볍게 다리와 발을 마사지해주시면 몸도 마음도 이완이 되어 숙면을 취하는 데 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다릅니다. 다만 수면에도 습관이 중요합니다.

    정해진 수면시간에 항상 수면을 하려고 시도하시고 수면방을 조성해주어

    수면에 집중하게 해주신다면 같은 시간대에 아이가 졸려 잠을 청하려

    할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 졸려도 잠을 자지 않는 이유는

    놀이가 부족해서 놀이를 더 충족하고 싶어서 입니다.

    즉 더 놀고자 하는 욕구가 강하기 때문에 졸려도 끝까지 버티는 것입니다.

    그렇기 때문에 지금 자야 있다가 더 놀 수 있어 라고 부드럽게 말해주시면서 아이를 재워보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 풍성하고 스스로를 돌보지 못해 계속 놀고자 하는 경우가 많이 있고

    일부아이들은 잠자는 것이 부모님과 헤어진다고 여겨 자는 것을 거부하는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 호기심이 많아서 더 놀고 싶은 마음에 잠이 와도 자지 않으려고 하고 버티는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 내일보다는 지금이 중요해요

    그렇기 때문에 당장 졸리지만 노는 것을

    더 좋아하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아무래도 노는 것을

    즐거워하고 당장의 즐거움이 잠보다

    소중하기에 그런 것이며 어른 처럼

    내일에 대한 걱정 등이 적어서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    더 놀려는 욕심에 안 자려고 할 것입니다.

    활동량이 많으면 체력이 지쳐서 밤에 일찍 잠이 들 수 있을 것입니다.

    밤이 되면 주변 분위기를 어둡게 하고 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식 시켜 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자는것에 대해서 두려움을 느낄수있습니다

    자게 되면 주변에 것들이 사라진다고 생각하기에 수면에 대해서 거부적인 감정이 들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 때는 졸리면 바로 잤는 데, 커갈수록 아기들은 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠자는 것을 싫어한답니다.

    그래서 놀이를 더 할려고 눈을 비벼가며 잠을 쫓는 모습을 자주 보여주지요

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋습니다