화학학문
반듯한딱새268
반듯한딱새26823.01.26

핫팩 안에는 무슨가루가 들어있나요?

요즘 같이 추운날엔 핫팩을 많이 쓰잖아요.

핫팩안에는 무슨 가루가 들어있나요?

어떤 원리로 뜨거워지는거예요?

아무래도 몸에는 해롭겠죠??ㅠ

궁금해요~~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철가루가 들어있습니다.

    철가루가 산소를 만나 산화철로 산화화는 과정에서 1g당 1.69kcal의 열량을 발생시키며 이 열량으로 따뜻할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핫팩은 철가루와 소금 그리고 석탄가루가 들어있습니다. 철가루가 산화작용을 하면 열이 발생하는 것을 이용한 도구입니다.

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.

    먹지않는 이상 철가루가 몸에 해로울 이유는 없어보입니다.