탈퇴한 사용자

핫팩안에든 가루는 어떤성분인가요?

겨울철 낮은온도로 추울때 외출을 하면 핫팩을 항상 가지고 다니는대요.

핫팩은 처음에는 차갑다가 비벼주면 뜨거워지는데 핫팩안에 가루는 어떤성분인가요?

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.17

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    핫팩의 포장재인 부직포안에는 촉매제(약간의 염류, 수분, 활성탄계열의 탄소가루)와 철가루가 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    핫팩 안에는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 들어 있습니다.

    각 재료마다 하는 역할이 있습니다.

    핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 되고, 이것이 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생하는 것입니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고 물은 산소와 함께 화학적 반응을 위한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    핫팩 주성분은 철가루인데 그 외에는 활성탄, 소금 그리고 수분 등이에요. 철이 산화반응을 통해 발열이 된다는 원리랍니다. 철가루가 산소를 만나면 산화반응이 일어나고 빠른 시간 안에 온도가 급격이 올라가요. 어떨 때는 화상주의할 정도의 온도까지 올라가죠.