화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

핫팩안에 들어있는 가루들은 무엇인가요?

겨울의 필수품이기도 핫팻인데요, 핫팩을 보면 안에 가루들이 들어있잖아요, 그런데 핫팩안에 들어있는 가루들은 무엇인가요? 그리고 그 가루들을 흔들면 따뜻해지는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핫팩 안에는 철가루가 들어 있습니다. 말씀하시는 가루가 바로 철가루입니다.

    핫팩 안에 들어 있는 철가루가 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데, 이 과정에서 1g당 1.69kcal의 열이 발생합니다.

    일반적인 철의 산화는 아주 천천히 진행되기 때문에 열이 발생하는 것을 느끼기 어렵지만, 손난로 안에 들어 있는 철가루에는 산화를 빨리 발생하게 해주는 첨가제가 들어 있고, 가루 형태로 되어 있어 조금만 흔들어주어도 산보와 빨리 산화되고 그 과정에서 온도가 급격히 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핫팩에는 철가루와 탄소가루가 들어있습니다. 핫팩은 이 철가루가 산화되며 발생하는 열로 따뜻해지는 원리입니다. 흔들어 줄경우 안에있는 석탄가루가 촉매역할을 하고 산소가 반응하여 따뜻해지는 겁니다.