피부과건강상담
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.08.30

팔뚝에 여드름?모공각화증같은게 났는데 어떻게 없애죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔이 원래부터 이랬던건 아니고 2,3년전(?)부터 살이 좀 갑자기 많이 찌면서 이런게 조금씩 나기 시작하더니 점점 퍼져서 지금은 팔뚝 뒷편에 엄청 많이 나있어요.

피부과를 가봤더니 정확한 명칭은 지만 아는 말로 하고 간지럽냐고 물어보더니 간지러우면 레이져로 치료는 가능하다, 근데 그거는 여자들이 보기 흉하니까 미용차원에서 하는거고 남자는 간지럽지않으면 굳이 비싼 돈 들여서 할 필요는 없다고 하네요. 그러면서 이건 평생 달고 살아야하는거라고.......

정말 방법이 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    모공각화증이 심하셔서 스트레스가 많으시겠습니다.

    모공 각화증은 유전질환이며 기본적으로 치료가 잘 안되는 피부질환 중 하나입니다. 성인 남자의 윗팔 뒷부분에 가장 흔하게 발생하고, 허벅지 앞부분에도 잘 발생합니다. 보통은 소아에서 발견시 성인이 되면서 어느정도 완화되는 경우도 많으나 성인까지 지속되는 경우도 굉장히 흔합니다.

    지금까지는 특별히 효과가 탁월한 치료약제는 없으며, 보습을 잘해주면 꺼칠꺼칠한 표면이 조금 부드러워집니다. 그래서 로션을 자주 많이 발라주는 것이 가장 좋은 관리법입니다. 절대로 각화증을 없앤다고 때를 민다든지, 각질을 벗겨내는 행위를 하면 안됩니다. 더 심해지고 피부를 손상시킬 수 있습니다.

    모공각화증을 완전히 치료하긴 어렵더라도 일시적으로 염증이 생겨 심하게 올라오는 경우 먹는 약을 사용하거나 바르는 약을 사용하면 증상이 어느정도 완화되기도 합니다. 섣불리 레이저를 받는 것 보다 피부과 전문의에게 가서 정확한 진료를 받고 치료를 시도해보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨나요? 궁금한 점이 더 있으시다면 채택 후 댓글 주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 해주고 자극을 주지 않는 것이 좋으며 필요시 피부과에서 레이저등을 이용하여 시술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모공각화의 경우 레이저, 화학 약품으로 완화 및 치료를 하게 됩니다.

    1회성으로는 치료가 되지 않으며 여러번의 치료를 반복해야 효과를 볼 수 있는 질환에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.