기타 육아상담육아
순한벌잡이7
순한벌잡이722.07.06

32개월 4세아기 밥을 잘먹이는 방법있을까요 ?

제가 단호 하지못해서인지 아기가 자꾸 밥을먹지않을려구합니다.

먹어도 2번~3번 정도 먹고 안먹을려고하고 하는데

좋은방법이있을까요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬들을 해주세요.

    그러면서 식사의 즐거움을 갖게 해주고

    이후 다양한 반찬들을 먹게하는 방법을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 영양가 있는 반찬이 있기 때문일 확률이 높습니다

    그렇기때문에 우선은 아이가 좋아하는 음식과 영양가 있는 음식을 골고루 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니 흥미를 갖을 수 있는 방법을 찾으셔야 할 것 같아요.

    아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

    또는 아이와 오늘의 메뉴를 함께 정하고 장을 보는 것도 같이 보며, 재료를 손질해 보게 하는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 될 수 있는 방법입니다.

    식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식시 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    식사시간이 길어지더라도 그대로 내가 정한기준만큼 먹이세요.

    아이가 이런것이 끝나지 않으면 아무것도못한다는것을 알려주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요. 또한 음식 조리시 아이가 좋아하는 모양으로 만들어보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    식사에 있어서 일관성 있고 단호하게 훈육을 해주는것이 좋습니다

    아이가 식사에 대해서 규칙에 대해서 인지하고 식사를 해야되는것임을 안다면

    자연스럽게 좋아질것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    처음부터 신선한 음식을 먹이면 입맛도 까다로워지지 않고, 자라서도 제대로 조리된 음식의 맛을 알게 됩니다. 병에 든 유아식은 고온 살균되기 때문에 신선한 식품과 맛이 좀 다릅니다. 그런 음식을 먹던 아기를 일반 음식으로 ‘전환’시키는 것은 힘든 일이고, 그래서 아이가 잘 안 먹게 됩니다.

    으깬 바나나 같은 것은 몇 분 만에 만들 수 있는 훌륭한 아기 음식입니다. 어릴 때 더 다양한 음식을 먹일수록 나중에 덜 까다로워진다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보시기 바랍니다.

    재료를 함께 손질하고 맛보면 아이도 음식에 흥미를 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 아이가 밥을 먹고 영양을 섭취하는 것이 중요하니 아이가 좋아하는 반찬을 많이 해주시고

    아이가 잘 먹는 다면 여기에 영양이 있는 반찬들을 섞어서 아이에게 주는 것이 좋을 것 같습니다