정형외과건강상담
고상한기러기232
고상한기러기23221.01.05

자세교정에 도움을 주는 의자 효과가 있을까요?

사무직으로 있으면서 자세가 자꾸 구부정하게 있는 시간이 많아지는데 허리랑 목에 통증이 오더라고요

스트레칭도 해주는데 커브체어 라는걸 보게 됬어요

과연 교정에 도움이 될까요?

하루 8시간 이상 앉아 있는데 장시간 사용해도 괜찮을지

부작용 같은건 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세를 교정하는 것은 허리 통증을 줄이는데 큰 도움이 됩니다. 요즘 나오는 자세교정 의자가 실제로 어떤 효과가 있는지에 대해서는 아직 구체적인 연구 결과는 없는 듯 보입니다. 다만 사용한 분들의 의견이 도움이 된다고 하니 써보셔도 좋을 듯 하네요. 아직 의학적으로 어떤 답을 드리기는 애매해 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 자세 교정에 관련된 제품은 개인에 따라 도움을 줄 수도 있겠지만, 의학적으로 그 효과가 명확히 밝혀져 있진 않습니다.

    자세로 인한 목이나 허리의 통증이 온다면 재활의학과 내원하셔서 정확한 진료와 더불어 교정치료, 재활 운동법을 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 광고 하고 있는 커브체어 사용시 장기간 의자에 앉아 있는 분들에게는 자세교정 측면에서 많은 도움이 됩니다. 하지만 도움이 될 뿐 근본적인 원인이 해결하지 않는 이상 통증은 점점 증가할 수 있습니다. 의자에 앉아 계실 때 똑바른 자세를 유지하며 컴퓨터를 오래 사용하신다면 눈 높이를 높여서 사용하시는 것이 목이나 허리에 부담을 덜 줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림