반려동물 건강반려동물
멋진너굴
멋진너굴23.07.16

독립성이 강한 고양이 품종에는 어떤 것이 있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이를 분양 받을 예정입니다. 고등학생과 중하교 자녀가 있는데 정서적으로 도움이 될 것 같아서요.

다만, 집을 비우는 시간이 꽤나 있어서 혼자서도 잘 지내는 고양이 품종이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이 러시안 블루 라는 종류의 고양이를 추천하고 싶습니다 아름답고 우아하고 도도한 모습이 마치 영화에 나오는 한 고양이 입니다 사람과의 관계도 나쁜 편이 아니고 독립심도 매우 강한 종입니다 입양하여서 잘 키워 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 고양이들이 독립심이 강하고 다 예쁘고 귀엽고 사랑스럽습니다 한 마리를 추천하고자 하면은 러시안 블루를 추천하고 싶습니다 고고하고 우아하고 독립심도 강하고 또 사람하고도 친근감도 좋습니다 한번 키워 보시면 후회하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 대체로 독립성이 강하며 주인에 대한 의존 성향이 낮습니다.

    다만 고양이 개체에 따른 차이가 있습니다. 같은 품종이라도 사람을 좋아하고 의존성이 강한 고양이들도 있습니다.

    선천적인 요소, 생활환경, 교육 등등에 의해서도 영향을 받을 수 있습니다.

    대체로 강아지들에 비하여 고양이들은 혼자있는 시간이 길어져도 외로움을 덜 타기 때문에

    집을 오래 비우시는 분들에게는 더 적합한 편입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    러시안 블루, 아비시니안, 터키쉬 앙고라는 대체로 독립심이 강한 고양이로 알려져 있습니다. 하지만 고양이마다 성격이 다릅니다. 고양이는 외로움을 타지 않는 동물이 아닙니다. 따라서 집을 비우는 시간이 길다면 고양이를 안키우시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 전에 고양이를 키워서 정서적으로 도움이 되는게 아니라

    고양이라는 약자를 대하는 부모의 태도를 보고 그모습에 영향을 받아 자녀들의 정서에 도움이 되는것이기 때문에

    부모되는 보호자가 고양이를 키워도 되는 사람인지를 먼저 테스트 해봐야 합니다.

    테스트는 간단합니다.

    부모되는 보호자 부부와 자녀들 모두 서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책을 각 1권씩 구매해서 4권을 각각이 모두 처음부터 끝까지 정독하는것입니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각하는 사람이 있거나, 가족간에 합의가 되지 않는다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 가족이 키우는것은 고작 책 4권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이며 무엇보다 가족간에 합의와 결정을 반복해야 하는 일이기 때문입니다.