교통사고법률
유망한도마뱀244
유망한도마뱀24420.07.21

우측 깜빡이를 켠 차량이 왼쪽으로 끼어들다 부딪혔습니다. 과실비율 얼마나되나요?

주행하다 바로 옆 오른쪽 도로에서 오른쪽 깜빡이를 켠 차량이 제 앞으로 끼어들다 부딪혔습니다.
상대 차량은 운전석쪽이 많이 찌그러졌고 제쪽은 사이드미러랑 앞쪽이 살짝 나갔어요.
저는 그냥 주행하고있는데 옆에서 깜빡이 잘못키고 끼어들기 하면 상대방 과실 100%로 봐도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과실은 사고 상황에 따라 달라지게 됩니다.

    단순히 우측 방향지시등을 켜고 좌측으로 이동했다고 해서 피해자의 과실이 없다고 볼 수는 없습니다.

    블랙 박스나 CCTV 영상이 있다면 좋겠으나 위 글로는 피해자 과실이 100%라고 단언 할 수는 없습니다.

    이는 양 차량의 진행 속도와 주행 상황, 피해 차량이 가해 차량을 인지할 수 있었는지에 대한 부분까지 검토가 필요합니다.

    과실에 이의가 있을 경우 과실에 대한 분쟁조정을 신청해 보시기 바랍니다.