초등학생 치아교정은 언제하는게 좋나요?

현재 초등학교 3학년 아들을 둔 학부모입니다

또래보다 이빨이 늦게나고 늦게빠지고 있는데

치아가 엄청 부정교합으로 나고 있는게

눈에 보일정도로 치열상태가 안좋아보입니다

선생님말로는 새로나는 치아가 올라오면서 예전치아

밑부분을 녹이면서 올라온다는데 어떤치아는

완전 다른곳에서 나오고 그러고 있습니다

치아교정은 언제쯤해야 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치이가 완전 다른곳에서 나오는 것 같아서 걱정이시군요.

골격적 부정교합(무턱, 주걱턱)인 경우 턱 성장이 이루어지고있는 성장기부터 교정을 해주는 것이 좋으나

치열의 문제일 경우 영구치가 나면서 혀와 입주변 입술의 근육에 의해 점차 자리를 잡아가니 이상한 데에서 나는 것 같다고 큰 걱정하실 필요 없습니다.

치과에서 부정교합이고 교정이 필요하다고 하면 받으시면 될 것 같습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정의 적당한 시기는 부정교합의 종류와 정도에 따라 만 6세정도에 빠르게 시작해야 하는 경우도 있고, 영구치가 모두 맹출한 후에 해도 상관없는 등, 다를 수 있습니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 모르기 때문에 언제 교정치료가 적기인지는 말씀드리기 어려우며, 현재 부정교합의 종류와 정도의 파악이 선행되어야 적절한 시기를 알 수 있습니다.

    일반적으로 어릴 때 교정을 할 수록 나이가 어릴 수록 치아 이동이 수월하고 통증이 적으로 재발하는 경향이 적어지는 등의 장점이 많지만, 항상 어릴 때 교정을 해야 하는 것은 아닙니다.

    아래 치아가 윗 치아와 반대로 물리는 경우에는 바로 교정을 시작하는 것이 좋으나, 그 외에는 정도에 따라 영구치가 모두 맹출할 때까지 기다리는 것이 좋은 경우도 있스빈다.

    교정치료시 발치가 필요할 수도 있지만, 발치여부 역시 질문자님의 구강상태를 알아야 판단할 수 있기 때문에, 치과에 내원하셔서 정확한 진단을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
      교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
      어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
      유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
      답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

      출처) 경희대학교병원

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아교정은 치열상태와 치조골, 안모의 모양과 골격, 성별에 따라 다르기 때문에, 뭐라 딱 말씀드리긴 어렵습니다.

        보통은 성장기를 이용한 교정을 하려면 초등학교때 영구치가 나오기 시작하면서 시작하기도 하고,

        고정성 교정장치로 교정을 하려면 영구치가 어느정도 다 나온 시기인 초등학교 고학년이나 중학교때 하게 됩니다.

        또는 성인이 되었을 때 할 수 도 있습니다.

        정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에, 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.