처방받은 나이드 크림 위에 바세린 발라도 괜찮을까요?

입에 접촉성 피부염 때문에 오늘 이 크림을 처방받아왔는데요 나이드크림 듬뿍바르면 괜찮은데 조금씩만 바르라고 해서ㅠㅠ 조금씩 바르고 있는데 적게 바르면 입술이 너무 건조해요 혹시 크림 바르고 그 위에 바세린을 발라도 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

나이드크림은 강한 스테로이드성분의 피부질환치료제입니다. 입 근처에 강한 스테로이드를 많이 사용한다면 부작용의 위험도 높아지기때문에 아주 얇게 바르셔야합니다. 나이드크림은 보습제가 아니기때문에 많이바를 필요가 없습니다. 충분히 흡수된 이후 바세린을 바르셔도됩니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    나이드 크림을 바르고 난 이후 충분히 해당 부위가 흡수된 이후에 바세린 등을 바르셔도 됩니다.

    다만 크림을 바르고 나서 바로 바세린을 바르면 약효가 희석되거나 제대로 흡수되지 못할 수 있어 약이 흡수되고 난 이후에 바세린을 덧바르는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      맞습니다. 나이드크림은 최대한 얇게 바르시는 것이 중요합니다.

      바세린을 발라도 크게 지장은 없으나,

      시간간격을 충분히 두어, 약물이 다 흡수되고 나서 바르셔야합니다.

      혹시 접촉성피부염이 바세린때문이 아니라는 전제입니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        스테로이드 성분이 함유된 연고나 크림을 도포후에는 그 위에 다른 크림이나 바세린 도포시에 시간차를 두고 도포해야 하며 기존 약물이 충분히 흡수 된후 닦아내고 그 위에 도포는 가능합니다.

        감사합니다.^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          나이드크림은 스테로이드제제라 듬뿍바르지는 마시고

          조금씩만 바르고 그 위에 바세린을 바르면 더 좋아요 그렇게 바르세요

          -----------------------------------------------------

          나이드크림은 스테로이드성분으로 1일 3 ∼ 4회 적당량을 환부에 잘 문질러 바른다.

          증상이 개선되면 1 ∼ 2회로 투여횟수를 줄인다.

          복약지도

          - 증상이 개선되면 전문가와 상의 후 빠른 시일 내에 투여를 중지하세요.
          - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
          - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
          - 보습제와 같이 사용하면 더 좋아요.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            나이드크림의 경우 스테로이드 성분이 함유된 연고로, 이러한 제품은 원래 소량을 넓게 펴서 바르는게 맞습니다.

            소량을 바르고 건조한 증상이 생기면 바세린 발라도 상관 없습니다. 스테로이드 연고는 피부건조증상 생길 수 있어서 보습제(바세린)사용 권유드리는 바입니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              현재 구순염이 있으시다면 바세린의 사용보다는 유해성분이 적은 립밤제품, 또는 덱스판테놀 연고를 우선적으로 권해드리고 있습니다. 바세린의 구성성분인 폐트롤타룸은 완벽하게 정제된 것이 아니라 점막에 사용 시 발암위험이 보고된 바 있으며, 오히려 접촉성 피부염을 심화시킬 수 있습니다.

              감사합니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 바르셔도 사관은 없습니다.

                입술이 너무 건조하시다면 바세린이나 립밤을 같이 사용하셔도 무방할 것으로 보입니다.

                보습을 해주시는 것이 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  스테로이드는 얇게 바르는게 원칙이긴 하나 너무 적게 바를 필요는 없습니다. 적당히 입술을 도포할 정도로 바르셔도 됩니다.

                  크림바른 후 바세린을 발라도 괜찮습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    나이드크림은 1~7단계 중 2단계에 해당하는 비교적 강한 스테로이드입니다. 얇게 펴바르시면 됩니다. 15분정도면 흡수가 충분히 됩니다. 15분 후에 바세린이나 립밤을 쓰셔도 됩니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      나이드크림은 스테로이드성 약물로 많이바르는 약물은 아닙니다.

                      입술이 건조하신거면 바세린보다는 그냥 립밤같은거 바르시는게 나을 듯합니다. 바세린을 바르는게 안되는건 아니지만 약물을 외부와 차단하여 직 간접적으로 약효를 너무 증대시킬 우려도 있습니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        나이드크림이 흡수되도록 10분정도 텀을 두고나서 바세린을 바르셔도 괜찮아요.

                        나이드크림은 소량만 얇게 발라야해요.