이비인후과건강상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.09.05

잦은 이어폰 사용으로 인한 난청현상 회복 가능한가요?

전 폰 사용시 늘 블루투스 이어폰을 사용해 노래를 듣거나 동영상을 보는데 집에서도 이어폰을 꼽고 휴대폰을 사용합니다 그런데 언제부턴가 볼륨을 최대로 올려야만 소리가 잘 들리더라구요 이어폰 사용을 자제하면 잦은 이어폰 사용으로 인한 난청현상도 회복 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 난청의 종류에 따라 회복여부가 달라질 것 같습니다.

    갑자기 청력이 떨어지신 것인가요? 점차적으로 떨어지셨나요?

    갑자기 떨어졌다면 이어폰 사용과 무관하게 돌발성난청도 의심해볼 수 있습니다.

    우선 근처 이비인후과 내원하셔서 청력검사를 포함하여 진료 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력도 시력과 마찬가지로 손상되고 나빠지기 시작하면 회복이 되는 것은 어렵답니다. 지금부터라도 더 나빠지지 않도록 관리하는 것이 필요하지요. 아직 젊으신 대도 소리를 크게 높여야 한다면 가급적 이어폰은 끼지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다. 앞으로 이어폰을 자제하시면 더 나빠지지는 않을 거에요. 지금부터 관리를 잘 하지 않으면 나이가 더 들면 소리가 더 잘 안 들려서 보청기가 필요할지도 모른답니다. 지금부터라도 관리를 잘 하세요.

    서민석 드림